Телеканал «Тео-ТВ» выпустил сюжет о том, как в «Доме на Брестской» проходил День открытых дверей Макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ». Автор репортажа – Алексей Астапчик, - задался вопросом: а какую площадь займёт макет, если сделать всю Москву? Ответ – смотрите и читайте в данной заметке.

 

 

Редкая возможность пройти всю Москву вдоль и поперёк. За несколько минут найти свой дом, найти Красную площадь – мы в «Доме на Брестской». Именно здесь собирают масштабный проект – «Макет Москвы».

 

Мастерские, как правило, от посетителей закрыты, но желание горожан, увидеть, как создаётся Москва в миниатюре, оказалось столь велико, что специалисты провели день открытых дверей для всех любопытствующих.

 

Дома, музеи, театры, набережные скрупулёзно создают чертёжники, макетчики, художники, архитекторы, электрики, а не 3D-принтеры. Машине не подвластна точная проработка и чёткость в подгонке деталей. 

 

«…Здесь есть балконы из оргстекла, на каждом балкончике, в том числе есть, переплёты, это всё клеится вручную. Есть ещё вот такие замечательные балконные перекрытия», - рассказывает Оксана Бабчик, бригадир макетчиков макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ», о макете высотки у станции метро «Сокольники».

 

Кроме этой современной высотки на Мосфильмовской и в Сокольниках, специалисты демонстрируют стадион «Динамо», Рижский вокзал. Все детали проработаны до мелочей. Петровский путевой дворец украшен декором, изобилует деталями, а миниатюрное здание Российской академии наук создавали так же, как и реальное сооружение.

 

«В здании РАН все конструктивные элементы вынесены на фасады и именно поэтому дом собирался, как настоящий: кран ставит плиты, эта стойка-балка. Вот всё то же самое, вот эти все вертикальные элементы простреливаются насквозь и на них уже идут поэтажные перекрытия. Это наглядный пример, РАН в миниатюре», - продолжает Оксана.

 

На протяжении семи лет специалисты макетной мастерской трудятся над уменьшенной копией столицы. Однако некоторые узнаваемые символы Москвы – Останкинская телебашня, павильоны ВДНХ на макете так и не появятся.

 

«Если делать всю Москву, чтобы и Останкино и ВДНХ вошло, то пришлось бы задействовать Красную площадь. Красную площадь нам, конечно, не одолжили, сказали – нужна на парады, так что простите, подвиньтесь. А на ВДНХ таких площадей, к сожалению, нет», - поясняет Алсу Бедретдинова, руководитель макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ».

 

Но есть ещё одна версия, почему макет перестанет расти и будет ограничен Третьим транспортным кольцом.

 

«В принципе, это правильное решение, потому что в районе ТТК идут красивые дома, а дальше уже начинаются ближе к МКАДу обычные типовые панельные здания, которые уже не так интересно будет рассматривать жителям», - утверждает Алсу.

 

Проект планируют завершить в мае будущего года, площадь макета достигнет почти 926 квадратных метров – в три раза больше того, что сейчас можно увидеть на ВДНХ. Где пропишется окончательная мини-версия Москвы, пока держится в секрете.

 

Алексей Астапчик, Игорь Мухин. Тео-ТВ.

 

Оригинал: http://www.teologov.tv/video/yuvao/1728-proekt-maket-moskvy.html