Приятной неожиданностью для участников Церемонии закрытия IV Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города» стало вручение специальных дипломов от оргкомитета смотра-конкурса и его партнёров. Кто из конкурсантов стал обладателем спецдипломов? И с какими формулировками? О новой практике в награждении – расскажем в нашей заметке.

 

 

Традиционно лучшие работы «Драйверов» отбирает конкурсное жюри – по итогам в каждой номинации творческого состязания определяются лауреаты первой, второй и третьей степеней. Оргкомитет Фестиваля отмечает также проекты, которые, по мнению организаторов, достойны наград – конкурсанты получают звание «лауреатов».

 

«Вручение специальных дипломов от Организатора и партнёров Фестиваля – новая для нас практика, которую, вероятнее всего, мы перенесём и на другие наши смотры-конкурсы. Цель этого нововведения – отметить яркие работы, которые вызвали интерес, но, возможно, не получили награды от жюри Фестиваля. Эти дипломы выражают другое мнение, которое иногда не совпадает с мнением официальных судий. И это ещё не самое ценное! На каждом специальном дипломе отмечено, за что именно его присудили автору: неожиданные, смелые, гибкие решения, или просто потому, что это «красиво». Другими словами, эти работы со своей «изюминкой!», - отметил Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Сначала о дипломах от партнёров смотра-конкурса. В этом году партнёрами «Драйверов» стали тринадцать организаций, среди них – Российская гильдия управляющих и девелоперов, компания «Graphisoft», порталы «Archiprofi.ru», «Archi.ru» и «Architime.ru», Союз московских архитекторов, Ассоциация ландшафтных архитекторов России, Совет Экспертов CEID, Союз дизайнеров Москвы, Ассоциация специалистов предметного дизайна и Ассоциации проектировщиков Московской области. Первопроходцами по спецдипломам стали Ассоциация дизайнеров и декораторов интерьера (АДДИ) и Фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди».

 

АДДИ отметила несколько работ в номинации «Дизайн интерьеров общественных пространств»: дипломы получили две студентки Национального института дизайна за «Самый тёплый проект» и «Самый яркий дизайн» и ученица МГХПА им. Строганова – за «Самый звездный проект». В номинации «Дизайн частных интерьеров» Ассоциация отметила двух студентов Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета, они стали обладателями дипломов за «Самый гармоничный проект» и лучшее планировочное решение. «Самым ярким проектом» признали работу ученицы Тихоокеанского государственного университета, а «Самым стильным» - студентки Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Специальный диплом от оргкомитета Фестиваля «Сады и люди» получила студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Её проект в номинации «Ландшафтная архитектура городских общественных пространств и специализированные ландшафты» отметили за «гармоничную стилистическую сдержанность, органичную работу с природной территорией и современный, грамотный подход в планировке».

 

А, собственно, оргкомитет «Драйверов» выделил девять работ. Проекты студентов Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета получили специальные дипломы в номинациях «Архитектура общественных зданий» и «Архитектура жилых зданий». В последней номинации также отметили ребят из МАРХИ. Ландшафтные номинации распределились также между МАРХИ и Национальным институтом дизайна. В «Малых архитектурных формах» - снова Московский архитектурный институт. В этой же номинации студентка Национального института дизайна получила диплом за «сверхточное решение  утилитарной, эстетической и пространственной задачи» проекта уличных скамеек. В новой номинации «Графический дизайн в архитектуре» отметили студентку Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина за проект «Каллиграфическая композиция на тему: «Афоризмы Козьмы Пруткова».

 

Церемония закрытия Фестиваля

 

Поздравляем обладателей спецдипломов!

 

Полный список обладателей специальных дипломов Фестиваля: http://dom6.ru/pobediteli-drajvery2019/spetsialnye-diplomy

Мнения. Отзывы. Комментарии. http://dom6.ru/otzyvy-drajvery2019