26 июня в «Доме на Брестской» состоялась конференция «ГРАДПЛАН Москвы: комплексный подход к проектированию устойчивой городской среды». Москва-река стала одной из главных тем обсуждения. Своё видение развития прибрежных территорий в докладах представили эксперты "ГРАДПЛАНА" и студенты столичных вузов. Публикуем статью «Архсовета Москвы» о прошедшем мероприятии.

 

На конференции Градплана обсудили работу над проектом развития набережных Москвы-реки

 

 

На мероприятии обсудили промежуточные итоги работы над проектом «Моя река», а также рассмотрели планы по его дальнейшему развитию. Одним из ключевых событий конференции стала презентация лучших студенческих проектов по развитию прибрежных территорий в рамках сотрудничества Института Градплана с вузами.

 

Выступая со вступительным словом, директор Интситута Градплана Дина Саттарова поблагодарила Москомархитектуру  за содействие и помощь в работе, а также отметила важность проекта развития прибрежных территорий.

 

«За неполных 5 лет институт прошел большой путь развития, во многом благодаря поддержке и наставничеству сотрудников Москомархитектуры. В декабре 2016 года Градплан Москвы был назначен оператором реализации концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища. Сегодня Градплан в сотрудничестве с профессиональными архитектурными мастерскими города и под кураторством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова успешно продолжает эту работу», – отметила Саттарова.

 

Важной частью работы в рамках проекта по развитию прибрежных территорий стало сотрудничество Градплана с вузами. Со стороны института были назначены модераторы проекта, которые провели установочные семинары по четырем прибрежным территориям Москвы-реки – Сабурово, Северная Строгинская пойма, Химкинское водохранилище и Живописная улица. Куратором проекта сотрудничества выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Результатом этой работы стали студенческие проекты, направленные на градостроительное развитие территории, размещение объектов общественного назначения, формирование пешеходных связей и публичных пространств, комплексное благоустройство. На конференции студенты Школы дизайна РАНХиГС, Института строительства и архитектуры МГСУ, а также Архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству презентовали свои лучшие проекты.

 

В целях повышения эффективности градостроительных решений Градплан Москвы успешно и планомерно ведет научно-исследовательскую деятельность. На конференции были представлены доклады и исследования, разработанные институтом за последние несколько лет.

 

Заместитель директора Института Градплана Николай Кикава выступил с презентацией методических рекомендаций по оценке экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует методология оценки экономической деятельности градостроительства.

 

Исследование Градплана позволило выявить единый научно обоснованный инструмент для прогнозирования экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития территорий, который в настоящий момент использует в работе Стройкомплекс города Москвы.

 

Николай Кикава рассказал о порядке оценки эффективности использования городских территорий и финансово-экономического обоснования архитектурно-планировочных и градостроительных решений, разрабатываемых в процессе подготовки документации по территориальному планированию и планировке территорий.

 

Оригинал: https://archsovet.msk.ru/article/sobytiya/na-konferencii-gradplana-obsudili-rabotu-nad-proektom-razvitiya-naberezhnyh-moskvy-reki