Сегодня мы расскажем об ещё одном эксперте жюри фестиваля «Драйверы развития современного города», которого по праву можно назвать корифеем российской и советской архитектуры. Встречайте -  Никита Явейн!

 

 

Никита Игоревич – действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, Международной Академии архитектуры в Москве и Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Он – лауреат главных национальных наград в области архитектуры и автор более 100 проектов, 26 из которых успешно реализованы.

 

Никита Явейн создал современные здания Санкт-Петербурга, ставшие украшением города: Ладожский вокзал и Академию танца Бориса Эйфмана. Особое место в практике Явейна занимают проекты реконструкции, один из самых известных – реконструкция и реставрация восточного крыла здания Главного штаба. Десять лет – с 1994 по 2004 годы – Явейн занимал пост председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы.

 

Ладожский вокзал

 

Академия танца Бориса Эйфмана

 

В своих взглядах Никита Игоревич – сторонник современной архитектуры и противник возведения в историческом центре Петербурга зданий, стилизованных «под старину», «подражающих имперской архитектуре». Он считает, что новые объекты, которые строятся в городе, не должны скрывать даты своего рождения, но при этом их архитектура должна наследовать традиции архитектурной школы Санкт-Петербурга и Ленинграда. Кроме того, по мнению Явейна, центру Петербурга нужен четкий регламент строительства и программа сохранения и развития, без которых целые фрагменты городской среды обречены на утрату.

 

Сейчас Никита Явейн руководит Архитектурным бюро «Студия 44» - одной из крупнейших частных проектных организаций в Санкт-Петербурге и в России. Бюро осуществляет весь цикл проектирования – от концепций и предпроектных предложений до рабочих чертежей. Бюро спроектировало автовокзал «Олимпийский парк» в Адлере, Музей науки и техники в Томске, Дворец молодежи «Жастар» в Астане, Казахскую национальную академию хореографии и многие другие.  

 

Никита Игоревич считает, что, прежде всего, здание должно быть грамотно спроектировано и сочетаться с окружающей застройкой. Представить свои работы такому мастеру – настоящая честь для наших конкурсантов. Подведение итогов творческого состязания среди студентов профильных вузов состоится 28 июня на Церемонии закрытия IV Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города». Объявление и чествование лауреатов состоятся в Зале Интерактивной карты Москвы, что в «Доме на Брестской». Начало мероприятия – в 16:00. Вход – свободный.

 

Официальная страница «Фестиваля»: http://dom6.ru/drajvery2019