Возможность познакомиться со специалистами мастерской и их работой по созданию уникального арт-объекта – Макета Москвы, - вызвала большой ажиотаж среди жителей столицы: места были разобраны в тот же день, когда вышел анонс мероприятия. «Дом на Брестской» и макетная мастерская со всем радушием встречали всех желающих окунуться в мир миниатюрных зданий и сооружений.

 

 

Пять «людских потоков» в течение дня. Шестнадцать экскурсионных групп. «Закулисье» создания Макета Москвы начинало приоткрываться с Зала Интерактивной карты Москвы, где в начале каждого часа Дня открытых дверей специалисты Макетной мастерской и Управления конгрессно-выставочной деятельности ГБУ «Мосстройинформ» проводили вводную лекцию. Из неё публика узнавала об истории градостроительных макетов Москвы – советском деревянном и ныне создаваемом, - о том, почему представление объектов при помощи 3D-технологий и виртуальной реальности не вытеснит «физические миниатюры», а также о том, как по размеру кирпича можно восстановить в чертежах здание, не выезжая на адрес и не делая обмеров.

 

Затем, собственно, участники экскурсий отправлялись в сопровождении макетчика-экскурсовода в «святая святых» – по цехам производства мастерской. Публике показали, как создаются чертежи для изготовления  зданий и сооружений в миниатюре, цех с фрезерными станками, где – в прямом смысле – выпиливаются и вырезаются стены и детали объектов, кабинеты макетчиков и подмакетчиков, где специалисты собирают уменьшенные копии зданий и воссоздают ландшафт и прочий антураж местности. Завершающими аккордами экскурсии стали цех электриков, которые показали, как «оживает» миниатюрная Москва, благодаря правильно установленным светодиодам, и демонстрация знаковых объектов, сделанных  для Макета столицы за последнее время.

 

«Жителям и гостям столицы специалисты макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» показали копии зданий Рижского вокзала, ансамбля Ходынского бульвара, высотки у метро «Сокольники», реконструированного стадиона «Динамо», а так же Петровского путевого дворца и здания Российской Академии наук. На создание последних двух ушёл не один месяц: так Путевой дворец изобилует декором и деталями, а миниатюрное здание РАН пришлось «построить» точно так же, как возводили реальное сооружение», - отметил Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Работа над современным градостроительным Макетом Москвы ведётся командой макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» с 2012 года. В проекте задействовано более пятидесяти уникальных специалистов – архитекторов, макетчиков, чертежников, художников, электриков. Работы разбиты на 13 этапов, с мая 2019-го года стартовал заключительный этап. Планируется, что уменьшенная физическая копия столицы (масштаб – 1:400) будет готова к лету 2020-го года, её площадь составит 926 квадратных метров. На Макете будет представлена «срединная зона» столицы, выходящая в некоторых направлениях за пределы Третьего транспортного кольца.

 

Об истории проекта «Макет Москвы»: http://dom6.ru/istoriya-proekta