В зале Интерактивной карты Москвы завершилась церемония открытия IV Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города» - смотра-конкурса студентов вузов, обучающих архитектурному, дизайнерскому и ландшафтному проектированию. О роли и нововведениях Фестиваля 2019 года в своем приветствии участникам Церемонии открытия рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

 

Уважаемые гости и участники Фестиваля!

Сегодня мы открываем четвёртый по счёту Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» – конкурс для студентов и выпускников вузов. Ребята из ведущих высших учебных заведений России и Беларуси представляют на суд жюри свои архитектурные, дизайнерские и ландшафтные проекты.

 

Наш смотр-конкурс – отличная возможность для молодых специалистов показать свой взгляд на градостроительство. Раскрывать таланты молодёжь будет в шестнадцати номинациях Конкурса, которые в этом году охватывают все направления проектирования. Уникальность Фестиваля 2019 года – в создании нового, большого раздела конкурса: направления «Графический и промышленный дизайн». Он состоит из двух номинаций. В фокусе одной из них – плакаты, городская навигация,  объекты визуальной коммуникации, а во второй – предметный и промышленный дизайн в архитектуре зданий и интерьеров. Последнее время промышленное, индустриальное оформление стало необычайно популярно – к примеру, огромное количество современных жилищных комплексов строиться именно в стиле «лофт». А грамотно разработанная, продуманная навигация, интерьерные и экстерьерные детали, их эстетика – важный элемент создания комфортной городской среды, в том числе – безбарьерной. Всё это актуально и важно!

 

Ещё одно нововведение – номинация «Комфортная среда городов и населённых мест», которая посвящена развитию малых городов России. В её рамках рассматриваются проекты по благоустройству и оформлению общественных пространств и объектов ЖКХ. Отрадно, что эта тема поднимается на нашей – столичной – площадке. Москва как передовой город страны готова не только делиться своим опытом, но и продвигать идеи тех, кто радеет за будущее своих населенных пунктов. И, надеюсь, проекты наших региональных участников, которые представляют свои проекты в данной номинации, будут реализованы и улучшат качество жизни родных мест.

 

Без сомнения: за молодыми специалистами – будущее, поэтому и «Драйверы развития современного города» - фестиваль не просто современных идей, а будущего в проектировании. И «Дом на Брестской» - место, где это будущее зарождается. Желаю гостям Фестиваля ярких впечатлений от экспозиции – уверен, что дерзкий, молодёжный взгляд на архитектуру и дизайн их обеспечит.

 

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

директор ГБУ «Мосстройинформ».