Продолжаем знакомство с экспертами, вошедшими в состав жюри конкурсной программы Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города». В этой статье – о Николае Лызлове. Вице-президент «Союза московских архитекторов» возглавлял жюри «Драйверов» все предыдущие годы. Будет ли продолжена традиция, узнаем через пару дней: фестиваль стартует уже в этот четверг!

 

 

 

Николай Лызлов – профессор Международной Академии Архитектуры, преподаёт в МАрхИ на кафедре градостроительства, в Архитектурной школе «МАРШ», а также руководит собственной архитектурной мастерской «АМЛ». Самый известный проект Николая в Москве – «Город яхт», дом на берегу Химкинского водохранилища. Это единственный жилой комплекс в Москве с яхт-клубом и оборудованным пляжем. По форме комплекс напоминает величественный океанский лайнер, часть секций которого расположена непосредственно на воде. Секции имеют разную этажность (от 5 до 11 этажей), уменьшающуюся по мере приближения к акватории. Кроме выигрышного расположения у «Города яхт» есть ещё один бонус: торцевой фасад украшает панно работы одного из самых известных и востребованный современных российских художников – Валерия Кошлякова. Говорят, сделано это не только для украшения, но и для того, чтобы не повадно было испортить здание рекламными баннерами. 

 

 ЖК «Город яхт»

 

Ещё одна работа Лызлова, которая заслуживает внимания – нереализованный проект дома на Верхней Масловке. Здесь архитектор  попытался возродить систему организации пространства, использованную Моисеем Гинзбургом в 1920 для домов-коммун. Самый яркий пример такой планировки – «Дом Наркомфина»: один коридор в нём обслуживал два этажа с двухуровневыми квартирами.  Николай Лызлов усовершенствовал эту систему. Планировка дома на Масловке развернута вокруг центрального коридора, одного на три этажа, и квартиры должны были выходить на обе стороны.

 

«Дом Наркомфина»: проект реконструкции/нынешнее состояние

 

Архитектуру Николая Лызлова можно охарактеризовать как очень строгую, холодную и европейскую. Поэтому его заказчики, это, как правило, – поклонники, всецело разделяющие стилевые решения мастера.

 

Лызлов – частый гость «Дома на Брестской», участник многих дискуссий. Три года подряд Николай председательствовал в жюри Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города». Возглавит ли он жюри грядущего фестиваля – интрига. Выборы председателя конкурсной комиссии пройдут 20 июня – сразу же после церемонии открытия Фестиваля. А состоится она в этот четверг в 16:00. Вход свободный!

 

Познакомиться с работами, которые будет оценивать жюри, можно будет абсолютно бесплатно в дни работы Фестиваля – до 28 июня по рабочим дням с 10:00 до 20:00. Адрес «Дома на Брестской»: 2-я Брестская, дом 6 (ближайшая станция метро – «Маяковская»).

 

Официальная страница Фестиваля: http://dom6.ru/drajvery2019