На днях в газете «Вечерняя Москва» вышла статья, в которой рассказали о самых оригинальных домах Москвы. А на Интерактивной карте столицы в «Доме на Брестской» есть целый слой, посвящённый необычным объектам мегаполиса. Его создали в прошлом году, а в этом – обновят. Какие здания отметил корреспондент «Вечерней Москвы», а какие – специалисты «Мосстройинформа», расскажем в заметке.

 

В статье корреспондент «Вечерки» отметил, что необычные здания, выбивающиеся из окружающего пространства, — это плюс с точки зрения девелопмента, ведь эксклюзив всегда в цене. Сейчас в Москве появляется всё больше эпатажных построек, которые привлекают туристов и вызывают обсуждения как среди архитектурного сообщества, так и среди горожан. «Вечерняя Москва», в частности, выделила знаменитый красный Дом-яйцо на улице Машкова – экстравагантное здание гармонично вписалось в старый квартал, - и офисный центр «Capital Tower» с выступающим фасадом, или как его ещё называют -  «Дом - пингвин» на 1-й Брестской улице.

 

Дом-Яйцо

 

 Дом-Пингвин

 

Эти объекты есть и в специальном слое Интерактивной карты Москвы.  Слой «Необычные объекты мегаполиса» появился на Карте летом прошлого года по решению пользователей проекта «Активный гражданин». В слое представлены в основном исторические и современные здания, набережные и инфраструктурные сооружения, а также скульптуры, арт-объекты и фонтаны. Это и комплекс Федерация «Москва – Сити», и смотровая площадка на крыше Центрального Детского Мира, и дом «Шахматная доска», завод «Флакон» и многие другие.

 

На данный момент на Интерактивной карте Москвы пятьдесят необычных объектов, и только два из них совпали с выбором «Вечерней Москвы». Отметим, что в  статье редакция издания отметила также  ЖК «Римский Дом» во 2-м Казачьем переулке. Автор комплекса –  известный архитектор Михаил Филиппов. Здание с балконами, колоннами и статуями в древнеримском стиле во дворе постоянно привлекает туристов. Ещё один необычный объект – «Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе, длиной 978 метра. Сооружение, которое протянулось на три остановки общественного транспорта, принадлежит научно-производственному объединению «НИЦЭВТ». Кроме того, в список самых оригинальных объектов внесли: дом-ухо на Ходынском поле, жилой комплекс «Авангард», известный среди жителей Новых Черёмушек как «Веселый дом» - за яркую расцветку фасада, и здание театра «Et Cetera», архитектура которого до сих пор вызывает множество споров, однако это не помешало сооружению стать городской достопримечательностью.

 

В октябре специалисты «Дома на Брестской» собираются актуализировать слой «Необычные объекты мегаполиса»: планируется обновить информацию, фото и видеоматериалы, а также добавить новые объекты. Возможно, совпадений со взглядом корреспондента «Вечерней Москвы» на предмет, какие здания и сооружения столицы можно отнести к необычным, станет больше.

 

Интерактивная карта Москвы – это уникальный объект «Дома на Брестской». Арт-объект представляет собой самый большой в Европе напольный лайтбокс, площадью 178 квадратных метров. Необычные городские объекты (и другие слои по градостроительной тематике) в виде точек-координат с географической точностью проецируются на Карту при помощи шести размещенных на потолке зала проекторов. Одновременно посетителям на огромном бесшовном экране выводится информация о расположении объекта и его фотографии. Экран состоит из двадцати семи плазм с диагональю 55 дюймов каждый, поэтому гости в деталях могут рассмотреть оригинальные постройки.

 

 

 

В этом году на Интерактивной карте 21 слой будет обновлён, появятся девять новых. Среди них – группы объектов по следующим тематикам: «Усадьбы столицы», «Гостиницы Москвы», «Московский стрит-арт», «Храмовая архитектура», «Здания реставрации».  

 

Посетить сеанс Интерактивной карты Москвы можно совершенно бесплатно, но необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону: +7 (495) 781-24-41. «Дом на Брестской» находится в центре столицы – в 5 минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». Адрес: ул. 2-я Брестская, дом 6.