Тотан Кузембаев – один из самых известных современных российских архитекторов. В этом году он вошёл в состав экспертного жюри конкурсной программы Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города». Подробнее о мастере деревянного зодчества –  в нашей заметке.

 

 

Имя Тотана уже стало брендом, а знаменитые дома из дерева – визитной карточкой архитектора. Его работы популярны не только в России, но и за рубежом. «Дом-мост», «Дом-паззл», «Дом-скат», «Дом-скворечник», «Дом-телескоп» стали образцами современной архитектуры и были отмечены множеством премий.

 

 

Можно сказать, что в архитектуру Кузембаев попал случайно. Тотан всегда любил рисовать, поэтому изначально хотел стать художником. Однако для поступления в Строгановку или Суриковку требовали натюрморт, а что это такое – Тотан не знал. Так волею случая он поступил в Московский архитектурный институт на «Градостроительство», где «мёртвую природу» рисовать не требовалось. Здесь и раскрылся талант Кузембаева. Бумажная архитектура, которой он занимался в студенчестве, принесла ему награды на международных конкурсах и премиях.  

 

В 2002 он основал собственное бюро – «Архитектурную мастерскую Тотана Кузембаева». Мастерская, помимо знаменитых деревянных домов, спроектировала гольф-клуб и пляжный комплекс на территории пансионата «Клязьминское водохранилище», а также разработала концепцию среды знаменитого подмосковного курорта «ПИРогово».

 

Основной материал, с которым работает Тотан, – дерево, он даже придумал деревянные кирпичи. И отношение к природе у него особое, трепетное. Однажды он построил дом, который с одной стороны был несколько кривым. Мастер объяснил, это тем, что не хотел спиливать дерево, стоявшее рядом, поэтому стена получилась неровной. «Архитектура — это насилие над природой. Лучший архитектор — тот, кто вообще ничего не построил. Самый честный архитектор – это бумажный архитектор. Чтобы нам там не говорили про возобновляемые энергии. Но что делать? Мы же все хотим жить комфортно. А жить в согласии с природой, значит, жить так, как наши предки. Если рассуждать по нынешним меркам, то так жили кочевые народы. После них ничего не осталось. Все ушло, и это самый правильный, самый экологичный подход, может быть за этим будущее», - считает Кузембаев.

 

Опыт и участие в десятках российских и международных конкурсов позволяет Тотану Кузембаеву выбирать и применять самые нестандартные решения. Насколько оригинальными покажутся архитектору идеи студентов, узнаем уже скоро – 20 июня, когда откроется Фестиваль «Драйверы развития современного города». В этот же день для посещения станет доступна экспозиция конкурсных работ – её составят проекты «очных» участников смотра-конкурса. Напоминаем, что заявки от студентов и вузов принимаются до 13 июня, так что у вас ещё есть шанс представить свои проекты на суд знаменитому зодчему!

 

Подробнее об условиях конкурсной программы, нюансах заполнения заявок и отправки работ можно узнать на официальной странице Фестиваля: http://dom6.ru/drajvery2019