В Белом зале Московского архитектурного института прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии в области частной архитектуры – BEST HOUSE Professional Design Award. «Дом на Брестской» выступал информационным партнёром премии.

 

 

Премия основана Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды / CEID. Организаторы тщательно подошли к формированию судейской коллегии: в состав жюри вошли люди, ставшие для многих ориентиром в профессии, а также эксперты, признанные авторитеты, формирующие структуру отрасли. Кроме того, работы конкурсантов помимо профессионального жюри оценивало «Академическое жюри» – представители академических и научных кругов, преподаватели профильных вузов.

 

«Конкурсы имеют первостепенное значение для утверждения творческой личности, как возможность самостоятельно попробовать свои силы в профессии. Я бы даже сказал, что конкурсы — это основа архитектурной профессии. И чем больше конкурсов, тем больше решимость в создании нового. Архитектору, как и музыканту, нужно «поставить руку», научить ремеслу», - Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института, профессор, заслуженный деятель искусств РФ.

 

Еще одна интересная особенность премии – динамическое формирование номинаций. Их перечень  составляется ежегодно на основе списка функциональных тегов, присвоенных участниками конкурса поданным работам. Таким образом, структура номинаций подвижна, всегда актуальна и адаптируется под конкурсный контент. А еще по набору номинаций можно сделать вывод об актуальности и востребованности в настоящий момент на рынке того или иного типа постройки.

 

«Это конкурс высокого профессионального уровня. Я голосовала за работы, в которых представлены новые подходы, новые формы организации архитектурного пространства. Может быть, в чем-то даже вызывающие проекты. Которые дают понятие о современном доме не просто как об убежище, а как о центре сосредоточения жизни, многих разнообразных процессов», - Наталья Сапрыкина, доктор архитектуры, профессор, завкафедрой «Основы архитектурного проектирования» МАрхИ, участник Академического жюри премии BEST HOUSE.

 

«Меня удивила разноплановость работ, представленных на конкурсе. Как член жюри, я голосовал за современные дома, пытаясь обнаружить в их архитектуре какие-то тенденции и понять, куда движется архитектура», - Илья Шульгин, архитектор, сооснователь бюро Lofting, участник Профессионального жюри премии.

 

 

ГБУ «Мосстройинформ» на премии представлял Семён Маер, главный специалист Отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы. Он вручил памятный диплом Архитектурному бюро Тотана Кузембаева за проект «Дом площадью 4220 кв.м в Латвии».

 

 

Номинация «Дом-баня»

Объект: дом общей площадью 200 кв.м в Московской области.

Автор проекта: Александр Кононенко.

 

Номинация «Павильон»

Объект: дом общей площадью 103 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Тимофей Тищенко, Ирина Селезнева, Оксана Лобанова.

 

Номинация «Дачный дом»

Объект: дом общей площадью 250 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Сергей Колчин, Антон Архипов.

 

 Номинация «Гостевой дом»

Объект: дом общей площадью 133 кв.м в Свердловской области.

Авторы проекта: Василий Пушков и Анна Зеге.

 

Номинация «Усадьба»

Объект: дом площадью 4220 кв.м в Латвии.

Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин/ АБ Тотана Кузембаева.

 

Номинация «Вилла»

Объект: дом общей площадью 1250 кв.м в Московской области.

Авторы проекта: Александра Фёдорова, Анастасия Гурова, Полина Фёдорова, Сергей Калюта.

 

Номинация «Коттедж»

Объект: дом общей площадью 453 кв. м в Пермском краю.

Авторы проекта: Ольга Гусева, Максим Гусев.

 

Номинация «Особняк»

Объект: дом общей площадью 900 кв.м в Ленинградской области.

Автор проекта: Андрей Юдин.

 

Ознакомиться с полным списком лауреатов и дипломантов BEST HOUSE Professional Design Award, а также посмотреть фотографии с торжественной церемонии вручения наград можно здесь: http://archiprofi.ru/journal/detail/magiya-professionalizma_b772821