Этот четверг в «Доме на Брестской» полон споров и дискуссий: в Зале Интерактивной карты столицы проходит совместное с Институтом Генплана Москвы мероприятие – серия блиц-дебатов «Город: движение и жизнь». Блиц-дебаты – это не противостояние, а возможность посмотреть на явления и процессы, происходящие в городе, максимально широко и объективно. Об этом в своем приветствии участникам дискуссий говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Уважаемые эксперты, гости «Дома на Брестской»!

Приветствую вас на открытии серии дискуссий «Город: движение и жизнь», которые состоятся в рамках Форума «Блиц-дебаты по градостроительным вопросам»! Рад, что данная встреча проходит в стенах «Дома на Брестской» - на ведущей дискуссионной площадке столичного Стройкомплекса.

 

Необычный формат экспертного обсуждения – в виде блиц-дебатов – выбран не случайно: ведь «в споре рождается истина». И в этот раз мы будем говорить о насущных вопросах в градостроительной сфере Москвы, а именно – о проблемах транспортной инфраструктуры и городского строительства.

 

Но это будет не жёсткое противостояние – все мы, участники Стройкомплекса Москвы,  радеем за общее дело и наша главная цель – создание удобного,  комфортного, доступного для всех жителей города. Сегодня здесь собрались известные урбанисты, архитекторы и девелоперы, чтобы обсудить проблемные вопросы, в конструктивной полемике найти пути решения.

 

Отрадно, что темы, которые ранее поднимались на мероприятиях «Мосстройинформа», находят воплощение в других форматах, на этот раз – в дебатах. Развитию какого транспорта, общественного или индивидуального, способствует строительство городской дорожной сети? Отдать Москву-реку туризму или превратить в полноценную транспортную артерию? Что важнее при проектировании территорий, примыкающих к реке, – функциональность или эстетика? Какие задачи стоят перед девелоперами, и архитекторами при проектировании квартальной застройки? Эти и другие актуальные вопросы развития современного мегаполиса – в фокусе обсуждения экспертов.

 

Хочу отдельно поблагодарить «Институт Генплана Москвы», совместно с которым нам удалось организовать этот интеллектуальный спор. Желаю участникам дебатов плодотворных и жарких дискуссий, которые помогут нам вместе выявить формулу идеального города!

 

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

Директор ГБУ «Мосстройинформ».