Продолжаем знакомство с участниками дебатов «Город: движение и жизнь». Наш следующий эксперт – известный градостроитель Михаил Филиппов, - примет участие в дискуссии «Набережные: эстетика vs. проектирование». Дискуссия состоится 25 апреля в «Доме на Брестской».

 

 

Филиппов – признанный лидер неоклассического направления в российской архитектуре и остаётся одним из немногих, кто популяризирует этот стиль в облике столицы. Всю жизнь Михаил рисует города и проектирует дома. Но он – не просто архитектор, Филиппов – великолепный график, чьи работы хранятся в крупнейших отечественных музеях. Сегодня его акварельные творения считаются образцами архитектурной графики. Прежде, чем стать зодчим, Филиппов профессионально изучил живопись: он убеждён, что художественные знания необходимы для архитектора.

 

Интересен тот факт, что в 80-х годах Михаил примкнул к группе советских архитекторов, которые организовали движение «Бумажная архитектура». «Бумажной архитектурой» или «искусством утопии» называли проекты, которые не могли быть реализованы из-за своей технической сложности и высокой стоимости, но при этом они выражали всю смелую фантазию зодчих. Участники движения активно участвовали в зарубежных конкурсах, где покоряли жюри. В истории Советского Союза это был первый случай, когда проекты отечественных художников побеждали на международных творческих состязаниях.

 

Несмотря на современные технологии, большинство своих работ Михаил чертит от руки, потому что считает, что только графикой можно добиться создания действительно качественных и уникальных архитектурных проектов.

 

В последнее время самые известные проекты Михаила связаны с многофункциональными жилыми комплексами, к примеру: «Римский дом», «Маршалл», медиадеревня «Горки-Город». Ценители творчества Михаила отмечают, что даже жилые дома среднего ценового сегмента в его исполнении выглядят как образцовые кварталы.

 

 

Отметим, что работы Мастерской Филиппова не раз становились призёрами смотров-конкурсов, проводимых «Мосстройинформом» - например, Фестиваля «Дом на Брестской приглашает…». Так было и в прошлом году, и в этом. Летом 2018-го Институт Генплана Москвы и «Дом на Брестской» организовали мастер-класс, где Филиппов рассказал собравшейся аудитории о принципах «художественного градостроительства». Сотрудничество со знаменитым архитектором продолжается – теперь уже в рамках нового проекта: Форума «Блиц-дебаты по градостроительным вопросам».

 

 

 

Конгрессно-выставочный центр Михаил Филиппов посетит 25 апреля, где примет участие в дискуссии «Набережные: эстетика vs. проектирование». Оппонентом Филиппова выступит Андрей Гнездилов. Архитекторы обсудят благоустройство столичных набережных, подходы к их проектированию.

 

И Михаилу Филиппову есть, что сказать на эту тему. Так ещё в 1989 году он предложил проект-фантазию «Третий Рим» - концепцию застройки Пречистенской набережной, а в начале 2000-х в столичных архитектурных кругах активно обсуждали его проект реконструкции Крымской набережной. Зодчий предложил перестроить набережную в «тонущую» Венецию. В его проекте «лестницы уходят в воду, крыша ЦДХ утопает в зелени, а речную гладь рассекают гондолы». Тогда экспертный совет заключил, что проект «слишком смелый» и «противоречит сложившемуся духу московских набережных».

 

Проект застройки Пречистенской набережной "Третий рим", 1989 г.

 

Каков сегодня «дух» московских набережных – узнаем уже в этот четверг, 25 апреля. Дискуссия «Город: движение и жизнь» пройдёт в «Доме на Брестской» в рамках Форума «Блиц-дебаты по градостроительным вопросам». Мероприятие организовано совместно с «Институтом Генплана Москвы».

 

Официальная страница Форума:  http://dom6.ru/debatypogradvoprosam