Создание комфортной городской среды для маломобильных граждан закреплено на государственном уровне. По программе «Доступная среда» к 2020 году по всей стране должен быть организован беспрепятственный доступ инвалидов к городской инфраструктуре. Что по этой теме могут предложить отечественные архитекторы, проектировщики и дизайнеры? Участники конкурса «Открытый мир» ответят на данный вопрос. Присоединяйтесь!

 

 

 

Взглянуть на безбарьерные пространства по-новому, сделать их стильным архитектурно - дизайнерским решением, которое органично впишется в общую городскую концепцию – ключевая идея организаторов Конкурса. А ими выступают «Дом на Брестской», CEID, Союз дизайнеров России и Всероссийское общество инвалидов.

 

В России и, особенно, в Москве, адаптация городской среды к нуждам маломобильных граждан с каждым годом набирает обороты: поликлиники, больницы, музеи, парки оборудуют подъемными платформами, поручнями и другими элементами. Но до сих пор глобальной проблемой остаётся обрывочность городской среды: даже если социальные и культурные объекты оборудованы всем необходимым, то инвалиды – не частые гости там. А всё потому, что – к примеру – пандусы или лифты отсутствуют в домах, где живут маломобильные горожане. Ещё одна проблема связана с транспортной инфраструктурой: доступностью наземного транспорта, дорожными переходами и метро.

 

Важно не просто создавать условия, но и вписывать решения по безбарьерной среде в среду городскую. Они должны быть едины и органичны.  Участникам конкурса предстоит продумать, как оборудовать парки, пляжи, улицы, детские площадки, интерьеры вокзалов, библиотек, кафе, жилых пространств таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться ими наравне со всеми. И мы ждём ваши идеи и решения!

 

На конкурс можно предоставить несколько проектов в номинациях:

- Общественные безбарьерные пространства;

- Открытые безбарьерные пространства;

- Жилые безбарьерные пространства;

- Предметный дизайн для безбарьерного пространства;

- Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры).

 

Оргкомитет Конкурса ждёт заявки от архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро до 1 ноября 2019 года. Можно предоставить воплощенные и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств, кроме того принимаются предметные и технологические разработки, которые ориентированы на людей с инвалидностью.

 

В августе в «Доме на Брестской» в рамках экспозиции финалистов конкурса «Лучший реализованный проект – 2019» пройдёт конференция, которая поможет архитекторам и дизайнерам сориентироваться в потребностях людей с ограничениями по здоровью. На мероприятии эксперты и все желающие обсудят «острые» вопросы создания безбарьерных пространств и их гармоничной интеграции в городскую среду.

 

Подведение итогов конкурса «Открытый мир» состоится во Всемирный день инвалидов – 3 декабря, так же в «Доме на Брестской».

 

Подробнее об условиях участия, необходимые для заполнения документы – на официальном сайте конкурса: http://конкурс-открытый-мир.рф/