4 апреля  2019 года в Москве прошла церемония награждения лауреатов российского конкурса «Алюминий в архитектуре». Главная особенность конкурса:  национальная премия вручалась за лучший реализованный проект, в котором применялся алюминий. «Дом на Брестской» выступил информационным партнёром этого необычного мероприятия.

 

 

Конкурс проходил в рамках международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (ALUMFORUM). Его учредитель  – Алюминиевая Ассоциация, организаторы – Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов.

 

В смотре-конкурсе участвовали 54 работы, среди которых 44 постройки  и 10 проектов, в том числе 5 студенческих работ, показавшие широкие возможности и перспективы использования алюминия в современной архитектуре. Конкурсные работы составили экспозицию, которая разместилась на площадке Форума.

 

Тематика конкурсных работ охватила все сферы применения алюминия – от объектов транспортной инфраструктуры, спортивных, общественных и жилых зданий до временных сооружений и малых архитектурных форм. Реализованные проекты размещены по всему миру: Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Обнинск, Красноярск, Екатеринбург, Пермь, Адлер, Сочи,  Казань, Новосибирск, Калужская, Московская и Нижегородская области, Республики Казахстан, Татарстан, Коми, Узбекистан, а также Беларусь, Словения и Германия.

 

Среди работ были представлены такие знаковые объекты, как новые терминалы международных аэропортов, инновационные комплексы Сколково и Иннополиса, объекты Московского метрополитена и Всемирной зимней Универсиады – 2019. Конкурсанты продемонстрировали разнообразные варианты использования алюминия в облицовке фасадов, внутренней и внешней отделке зданий, в светопрозрачных конструкциях.

 

Гран-при конкурса получил авторский коллектив ТПО «ПРАЙД» с их, уже ставшим знаменитым, проектом Центра художественной гимнастики в «Лужниках». Уникальность объекта – в оригинальной волнообразной форме крыши, которая символизирует взмах гимнастической ленты. Для этой кровли проектировщики использовали специально изготовленное алюминиевое покрытие.

 

 

 Кстати, в марте ТПО «ПРАЙД» совместно с Ландшафтной компанией «ARTEZA» участвовали в Международном фестивале «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт – 2019», где стали лауреатами номинации «Благоустройство территорий» с проектом «Территории Олимпийского комплекса «Лужники».

 

Подробнее о победителях ALUMFORUM – здесь: https://www.alumforum.ru/

А о нашем Фестивале «Дом на Брестской приглашает…» - здесь: http://dom6.ru/dnbp2019