Апрель – самое время подводить итоги начала года. В «Доме на Брестской» уже успели провести четыре крупных мероприятия разных форматов и тематик. О самых ярких событиях января, февраля и марта – в нашей заметке.

 

Год в «Доме на Брестской» начался со встречи старых друзей. Именно так стоит описывать один из старейших наших проектов (ему 17 лет) – Художественную выставку «Мир глазами зодчих». Здесь московские архитекторы, дизайнеры и проектировщики демонстрируют своё творчество с совершенно неожиданной стороны: не в привычных для нас чертежах и макетах зданий, а в живописи, графике, фотографии и прикладном искусстве.

 

 

«Как не дилетант могу сказать, что выставка очень хорошая. Она легкая, у неё позитивная энергетика. Когда сюда попадаешь, будто бы на облачко попадаешь. И здесь понимаешь, в чем проявляется смысл искусства и творчества – в том, чтобы человека одухотворять. И представленные работы одухотворяют!», - поделился своими впечатлениями Александр Шилов, российский художник-пейзажист, посол мира ООН.

 

«Ну, наконец-то!» - эта фраза подходит к описанию февраля, ведь в последний зимний месяц случилось долгожданное событие – прошла выставка «Москва-река». Для понимания: ранее даты её проведения переносились три раза! Неделю всё внимание гостей и участников занимала главная водная артерия столицы. На площадке «Мосстройинформа» собрали лучшие концепции развития московских набережных, обсудили реализованные проекты на воде, редевелопмент прибрежных промзон, оценили потенциал реки.

 

 

«Темы, которые были подняты в ходе дискуссий, не потеряют своей актуальности в ближайшие несколько лет. Наравне с мегапроектами, которые реализуются Правительством Москвы и столичным Стройкомплексом, благоустройство Москвы-реки – в таком же приоритете. Как говорит Мэр Москвы Сергей Собянин, «столица привлекает инвесторов именно инфраструктурой, перспективными проектами её развития». Москва-река – это важный инфраструктурный проект города!», - заявил на выставке Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Помимо насыщенной деловой программы, посетители увидели уникальную фотоэкспозицию «Аристократы морей», которая покорила не только Россию, но и многие европейские города. Фотографов вдохновляли море и парусный флот: при взгляде на их работы так и ощущался солёный воздух и простор стихии. Экспозиция стала украшением основной выставки, отлично поддерживая «водную» тематику.

 

В конце февраля зал Интерактивной карты Москвы заполнился молодёжью. Более 2000 студентов колледжей посетили Ярмарку вакансий. Здесь студенты могли договориться о стажировке или летней практике в ведущих строительных компаниях столицы. А у выпускников был отличный шанс трудоустроиться по специальности – сразу пройти собеседования. С азартом и интересом ребята расспрашивали менеджеров по персоналу про свои потенциальные должности и условия труда.

 

 

«Безусловно, Стройкомплекс ждёт молодых специалистов, которые любят свой город и хотят, чтобы он был ещё краше, на своих объектах и в проектных организациях. Представители строительных компаний заинтересованы в молодых людях и заинтересованы в среднем профессиональном образовании. Выпускники колледжей помимо самого образования имеют, как минимум, две рабочих профессии», - поделился своими впечатлениями от Ярмарки Валерий Поцяпун, начальник Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

А в конце марта «Дом на Брестской» был отдан в руки архитекторов, дизайнеров и ландшафтных проектировщиков. Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает…» показал лучшие проекты градостроителей из России и Ближнего зарубежья. В юбилейный год (проект проходил в 20 раз) участники представили на суд жюри 351 конкурсную работу: посетителей удивили современными сооружениями и зданиями, утопающих в зелени садами, модными интерьерами и даже храмами, проекты которых рассматривались в конкурсной программе впервые. В числе лауреатов оказалось много новых имён. Гран-при Фестиваля забрали столичные градостроители – архитектурная группа «ДНК» с проектом редевелопмента промышленной зоны в центре столицы.

 

 

«Важно относиться к этому Фестивалю не как к соревнованию, а именно как к возможности профессионального общения. Потому что такая площадка позволяет увидеть, что делают мэтры, и в тоже время, что появляется нового – новые работы, молодых архитекторов, молодых бюро. Это взаимно обогащающее общение. В «Доме на Брестской» мне нравиться ощущение профессиональной и в какой-то степени домашней, родной среды. Она была всегда, но сейчас она в большей степени, после реконструкции, как-то кристаллизовалась», - отметил Борис Воскобойников, Архитектор, руководитель и главный архитектор студии VOX Architects, член жюри Фестиваля.

 

А сколько всего интересного ещё впереди! С 23 по 25 апреля вместе с Институтом Генплана Москвы мы проведём серию блиц-дебатов по градостроительным вопросам. В центре внимания дискуссий – архитектура и транспорт. Так же в апреле – лекции о секретах макетной мастерской «Дома на Брестской» и технологиях создания Макета Москвы для студентов градколледжей. Для самых юных посетителей «Мосстройинформа» - обновленная игровая программа: квесты «Битва умов» и «По дороге из желтого кирпича».