Уже в эту среду, 10 апреля, в «Доме на Брестской» пройдёт семинар, на котором всем желающим расскажут, как правильно оформлять документы о начале и окончании строительства или реконструкции садовых домов, а также объектов ИЖС. Почему стоит посетить этот семинар – узнаете в нашей заметке.

 

 

Напомним, что с августа прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, упростившие жизнь граждан, которые планируют построить на своём участке жилой дом или хозяйственную постройку. Теперь не нужно получать разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Достаточно подать письменное уведомление о начале строительства ИЖС или реконструкции, после чего вам ответят – соответствует ли постройка указанным параметрам и допустимости размещения объекта. Если всё в порядке, не забудьте сообщить органам исполнительной власти Москвы о завершении строительства.

 

Сообщать о начале, окончании или реконструкции нужно по определённой форме. При заполнении формы уведомления граждане сталкиваются с определёнными трудностями, не все могут заполнить её сразу без ошибок. Каждый третий звонок в Единый контакт-центр Стройкомплекса Москвы – это консультация со специалистом по заполнению формы уведомления! «Не стоит недооценивать важность этой процедуры, поскольку в случае нарушения нормативов ИЖС возведенный объект не будет зарегистрирован и станет объектом самостроя», – подчеркивает Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы. Поэтому и было решено рассказать москвичам, как правильно заполнять эти документы и избежать типичных ошибок.

 

Особенно актуальным семинар будет для жителей сельских поселений столицы. В границах «старой Москвы» их осталось совсем немного, зато в Новой Москве – предостаточно. И строительство собственники участков ведут там весьма активно: четверть нового жилья в Троицком и Новомосковском административных округах приходится именно на ИЖС и малоэтажки. «Около 3,5 млн кв. м жилья построено в малоэтажных и индивидуальных домах. Этому способствует активное строительство дорожной и инженерной инфраструктуры за счет бюджета», - сообщил Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий столицы.

 

Развитию индивидуального жилищного строительства будут содействовать и федеральные власти. Совсем недавно Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки ИЖС. В ней будут указаны механизмы финансовой поддержки строительства и перечень необходимых мероприятий. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера России Виталия Мутко. В ближайшее время будут определены пилотные регионы, которые первыми примут участие в правительственной инициативе. А, значит, тема корректного заполнения уведомлений станет еще актуальней.

 

Итак, семинар «Заполнение форм уведомлений о начале и окончании строительства» пройдёт 10 апреля в зале Интерактивной карты Москвы, что в «Доме на Брестской». Начало – в 16:00. Адрес проведения мероприятия: 2-я Брестская, дом 6 (ближайшие станции метро - Маяковская или Белорусская).

 

Напоминаем вопросы, которые будут затронуты на семинаре:

- Направление уведомлений о планируемом строительстве;

- Направление уведомлений реконструкции;

- Направление уведомления об окончании строительства;

- Направление уведомления об окончании реконструкции;

- Типичные ошибки при заполнении форм уведомлений.

 

Вход на мероприятие – свободный, но необходимо предварительно зарегистрироваться: https://dom-na-brestskoy6.timepad.ru/event/926345/

 

Для тех, кто хотел бы, но не сможет присутствовать на семинаре, запланирована онлайн-трансляция на Официальном YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ»:              https://www.youtube.com/channel/UC6h0RBt7ZTQNrn660AUD7wQ/videos Запись эфира будет храниться там же.

 

Семинар «Заполнение форм уведомлений о начале и окончании строительства» пройдёт в рамках деловой программы выставки «Гражданское строительство Москвы».