Гран-при Международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт – 2019» взяла московская архитектурная группа «ДНК». Их проект редевелопмента промышленной зоны в центре столицы был признан лучшим. Расскажем подробнее и о проекте, и месте, где он был реализован.

 

 

«Рассвет LOFT* Studio» расположен в самом центре Москвы – на Красной Пресне в Столярном переулке. Два бывших заводских корпуса промышленной зоны реконструировали и перестроили в современный лофт, сохранив индустриальный стиль. История этого места берёт начало с 1912 года, когда предприниматели из Шотландии Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр создали здесь мебельную фабрику, продукцию которой закупал даже императорский двор.

 

По проекту известного архитектора Романа Клейна в стиле английской готики был построен главный корпус здания, внешне напоминающий шотландский замок – с высокой башней из красного кирпича и стрельчатыми окнами. Рядом расположились многочисленные подсобные здания: склады, конюшни и литейные мастерские. К слову, именно Клейн, – автор знаменитых зданий ГМИИ им. А.С. Пушкина и ЦУМа.

 

В 1915 году фабрика по производству мебели и бронзы расширяется, здесь начинают изготавливать деревянные винты и лыжи для шасси самолетов первого поколения. Но позже, с приходом советской власти, предприятие национализировали: изысканная мебель уступила место металлоконструкциями для самолётов. Теперь это –  «Московский аэротехнический завод № 8». Со временем производство деревянных винтов заменили на металлические лопасти. А в середине пятидесятых годов предприятие перепрофилировали в Московский машиностроительный завод «Рассвет», который стал заниматься агрегатостроением для авиационной промышленности. Предприятию были необходимы производственные площади: индустриальный готический ансамбль обрастал кварталами серых железобетонных корпусов, которые ничем не отличались от типичной застройки заводов Советского Союза.

 

В 2016 году завод окончательно прекратил своё существование, и объект выкупила девелоперская компания. Два корпуса, 3.34 и 3.20, решили перестроить, так появился жилищный комплекс «Рассвет» в стиле лофт, который органично вписался в ансамбль бывшей фабрики. «Оригинальный образ проекта вдохновлен непосредственным архитектурным  окружением, которое представляют: главный корпус фабрики «Мюръ и Мерилиз»; крупнейший в России  краснокирпичный  Католический собор в неоготическом стиле и узорчатые постройки музея-усадьбы Щукина с парком, построенные в псевдорусском стиле в конце ХIХ века», - рассказали авторы проекта.

 

 

 

Первым перестроили корпус 3.34. Панельное здание разобрали до каркаса, облицевали кирпичом, причем таким образом, чтобы визуально разбить длинный фасад будто бы на несколько домов, плотно прилегающих друг к другу. Кладка каждого «дома» отличается по цвету, фактуре и рисунку, создавая эффект уютной европейской улочки. Западные и восточные фасады имеют разную ширину, пропорции и количество окон, а торцы украшены широкими балконами. У апартаментов, которые расположены на первом этаже отдельные входы, отгороженные от улицы террасами-палисадниками. Внутри лофта – двухуровневые апартаменты, высота промышленных этажей позволила разделить пространство. На верхних уровнях расположены мансарды с живописным видом на весь район.

 

За одним корпусом последовал второй – девелопер предложил архитектурной группе «ДНК» переделать под апартаменты невысокий технический корпус 3.20. И архитектурным бюро он был превращён в таунхаусы – крайне необычное решение для центра Москвы. Малоэтажное здание состоит из одно-, двух- и трех уровневых апартаментов, у некоторых – отдельный вход с улицы и палисадники. Фасады выполнены из красного клинкерного кирпича ручной формовки и перекликаются с исторической архитектурой.

 

Редевелопмент промзоны «Рассвет» будет продолжен:  планируется реорганизовать и отреставрировать остальные корпуса завода, включая исторический фабричный корпус Романа Клейна. Первым на очереди – здание старинных складов с круглыми арочными окнами и порталами. Там разместят галерею шоу-румов. Центральный корпус, возможно, займут офисы.

 

Вот таким образом непригодные для жизни промышленные объекты удалось превратить в модный современный комплекс, сохранив при этом «исторический дух» территории и гармонично вписав его в городскую среду.

 

 

 

Сегодня Правительство Москвы уделяет особенное внимание реорганизации промышленных зон – и не только центра столицы. Тема активно обсуждается в деловых и градостроительных кругах, включая площадку «Дома на Брестской». На выставке «Москва-река», которая в конце февраля проходила в «Мосстройинформе», этот вопрос рассматривали на панельной дискуссии «Реорганизация промзон, прилегающих к реке». В центре внимания экспертов были такие территории редевелопмента как Даниловская мануфактура, Голутвинская слобода, бывшие промышленные зоны Нагатинской поймы. Самым неоднозначным оказался проект преобразования Бадаевского пивоваренного завода, что на набережной Тараса Шевченко. По замыслу архитекторов  там создадут парк и отреставрируют исторические промышленные корпуса, над которыми будут возвышаться современные здания на колоннах высотой 35 метров.

 

Узнать, каким образом город возвращает к жизни депрессивные территории, москвичи и гости столицы смогут в начале августа на выставке финалистов конкурса «Лучший реализованный проект». В рамках выставки пройдёт конференция «Реорганизация промзон: ржавый пояс Москвы» (рабочее название). Хотите выступить в качестве эксперта, спикера, рассказать о своём проекте редевелопмента или показать его в виде планшета или макета? Тогда вам необходимо обратиться к куратору деловой программы: Стелла Эльдаровна Батанова +7 (499) 250-35-82 (доб.440); Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

О Фестивале «Дом на Брестской приглашает…»:  http://dom6.ru/dnbp2019  

О Выставке «Москва-река»: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka

О Выставке финалистов конкурса «Лучший реализованный проект»: http://dom6.ru/luchshij-realizovannyj-proekt-2019