В эфире телеканала «Россия» вышел сюжет о самых последних новостях из макетной мастерской «Дома на Брестской», где создается уникальный арт-объект – Макет Москвы. В ходе подготовки репортажа съемочная группа «Вестей» побывала не только на 2-й Брестской, но и на ВДНХ, крыше Гостиницы «Украина» и даже полетала над Нескучным садом, чтобы убедиться в том, что  наши специалисты воспроизвели объект с доскональной точностью! Смотрим сюжет!

 

 

Сергей Брилёв, ведущий: Нескучный сад перенесут на ВДНХ… Не пугайтесь! Никаких деревьев, конечно, пересаживать не придётся – речь идёт о максимально точной копии в масштабе 1:400. Уменьшенную версию с оригиналом сравнила Марина Булыга.

 

Корр: Построить дом, посадить дерево – задачами минимум на каждый день для любого сотрудника. А ещё здесь прокладывают эстакады, сносят и возводят здания, разбивают сады и парки…

 

Людмила Табаричева, макетчик макетной мастерской: «Здесь мы можем видеть фрагмент Нескучного сада, занимающий более 23 гектаров в реальности. Здесь у нас он уложился на нескольких подмакетниках».

 

Корр: Ювелирная точность. Парк тщательно исследовали с помощью аэросъемки, воспроизвели каждую из сотни тропинок.

 

Людмила Табаричева, макетчик макетной мастерской: «Обратите внимание, что все из наших деревьев разные. Они разные по цвету. Разные по форме. Разные по величине. И разные по породам».

 

Корр: Фрагменты скоро отвезут на ВДНХ – вот сюда. На Макете Москвы они, как и в жизни, станут продолжением Парка Горького. В павильоне обойти город в пределах Третьего транспортного кольца можно за несколько минут, но посетители, как и по улицам столицы, бродят часами.

 

«Везде побывать не получилось. Мы из Пермского края. А на макете можно все посмотреть!»

«Тут такие маленькие детали. Как это вообще все собирали?!»

«Полеты над Москвой запрещены. И это своего рода такая фантазия нам позволяет, действительно, увидеть, как она выглядит».

 

Марина Булыга, корреспондент программы «Вести»: «Увидеть Москву с высоты птичьего полёта можно, разве что, с таких смотровых площадок. Но, к сожалению, далеко не всегда есть возможность на них попасть. Отсюда с гостиницы «Украина» открывается потрясающий вид. Легко угадываются сталинские высотки, которые, кстати, кроме МГУ и самой «Украины», уже есть на Макете Москвы. И скоро свое место на нем займут и последние из сестёр».

 

Корр: В мастерской 200-метровая красавица, конечно, потеряла в масштабе, но главное – осталась верна своему стилю: все так же помпезна и монументальна.

 

А вот одна из достопримечательностей XXI века: Комплекс «Москва-Сити». Исполины, занимающие целый район, в мастерской уместились на рабочем столе.

 

Алсу Бедретдинова, руководитель макетной мастерской: «Здесь выполнен каркас. И сверху этого плана обшивается плёнка, на которую при помощи лазера сделана гравировка для повторения точной копии фасада».

 

Корр: В небоскребы уже провели свет и «заселили» людей. «Эффект присутствия» во всех жилых и офисных зданиях достигают, благодаря специальной «внутренней отделки».

 

«Если мы поднесем к свету и посмотрим, то мы увидим, что там напечатаны человечки, интерьер. Это сделано, чтобы добиться неравномерного свечения».

 

Корр: Мегаполис расширяется – растёт и макет. На складе ещё десятки кварталов – с полки на полку перетекает Москва-река, ждут своей очереди тоннели и мосты. То, что уже представлено на ВДНХ, - меньше половины от всего проекта. Закончить его обещают в следующем году.

 

Оригинал:  https://www.vesti.ru/videos/show/vid/793113/cid/3041/