Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, член жюри конкурсной программы, оценила работы участников Фестиваля «Дом на Брестской приглашает…». Решение жюри мы узнаем уже сегодня на церемонии закрытия Фестиваля. Начало – в 16.00.

 

 

В 2017 году Елизавета стала директором Государственного Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Её концепция развития музея была признана лучшей среди семи вариантов, которые предложили участники объявленного Министерством культуры РФ конкурса. Елизавета планировала привлечь частное финансирование и организовать современное музейное пространство с использованием мультимедийных технологий.

 

Архитектурное сообщество неоднозначно приняло назначение Лихачёвой, разделившись на два лагеря: одни верили, что она возродит музей, другие писали петиции, чтобы Елизавету сняли. Музею архитектуры она отдала тринадцать лет жизни: занимала должности от руководителя фототеки до заместителя директора филиала – музея Мельникова. Многие отмечали, что Лихачёва практически спасла от гибели музей Мельникова, когда отвечала в нём буквально за всё: за экскурсии, менеджмент, бухгалтерию и т.д.  Теперь в её руках – главный российский музей архитектуры.

 

«Главная цель,  - призналась Елизавета в одном из интервью, -  через 5 лет превратить музей с отсутствующей постоянной экспозицией и не систематизированной коллекцией в уникальный по своей тематике музей страны, с экспозицией мирового уровня, полноценной просветительской программой, посещаемость которого будет достойна его собрания». Музей архитектуры имени А.В. Щусева – уникальный. Архитектурные проекты, рисунки, модели и фотографий, которые хранятся в нём, исчисляются миллионами. В Европе подобные собрания – часть музеев изобразительных искусств, а конкретно архитектурных музеев крайне мало, они совсем небольшие по площади.

 

Напомним, что архитектурные проекты участников Фестиваля «Дом на Брестской приглашает…», в состав жюри которого входит Елизавета, соревнуются в шести конкурсных номинациях:

 

-  Городская планировка и планирование;

-  Архитектура общественных зданий;

-  Архитектура жилых зданий;

-  Архитектура индивидуальных и частных зданий;

-  Прошлое и Настоящее (реконструкция и реставрация);

-  Храмовое зодчество.

 

Церемония закрытия Международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт – 2019» состоится уже сегодня в 16:00, тогда же мы узнаем имена победителей в номинациях и обладателя гран-при.

 

Официальная страница Фестиваля: http://dom6.ru/dnbp2019  

Жюри Фестиваля: http://dom6.ru/zhury-dnbp2019