Специалисты Макетной мастерской «Дома на Брестской» завершают очередной этап создания Москвы в миниатюре. Среди знаковых объектов этапа – известная «зелёная зона» столицы: Нескучный сад, входящий в состав Парка имени Горького. Для его воссоздания потребовалось вручную «высадить» более пяти тысяч уменьшенных имитаций кустарников и деревьев.

 

 

Работы над Макетом Москвы продолжаются. Выставленная в павильоне на Сиреневой аллее ВДНХ уменьшенная копия столицы – лишь фрагмент масштабного проекта, над которым с 2012 года трудятся специалисты Макетной мастерской «Дома на Брестской».

 

На сегодняшний день площадь готового макета, включая экспонируемую часть, составляет более 604 квадратных метра. До конца марта к ним прибавится еще более семи квадратных метров. И это будут не кварталы жилой застройки, а  бескрайняя «зелень»: макетчики «Мосстройинформа» завершают работу над воссозданием в миниатюре одной из самых известных рекреационных зон мегаполиса – Нескучного сада.

 

«Чтобы на Макете Москвы появился Нескучный сад с точным воспроизведением ландшафта, специалистам-макетчикам пришлось внимательно и детально изучить карты аэросъемки. В «миниатюрной Москве» эта рекреационная зона заняла пять подмакетников – это более семи квадратных метров площади. А для её наполнения «зеленью» вручную были изготовлены и «высажены» более пяти тысяч конструкций, имитирующих деревья», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

  

 

Изготовление зеленых насаждений – трудоёмкий и творческий процесс, отмечают в Макетной мастерской «Дома на Брестской». Каркас «дерева», включающий ствол и ветви, создаётся из медной проволоки. Затем – наносится слой тёмного грунта, и только после этого – можно приступать к кроне. Она формируется из мелких опилок, покрашенных в разные цвета, и «присыпается» на каркас на специальный клей. Миниатюрные деревья изготавливаются разных форм и «высаживаются» на подмакетники – каждое дерево в своё, отдельное отверстие. Все этапы делаются вручную.

 

 

Ранее на Макете Москвы появились такие рекреационные зоны как Зарядье, Аптекарский огород, скверы центра столицы и сам Парк Горького. Нескучный сад – один из самых объемных «зеленых» объектов градостроительного макета. Однако, впереди у макетчиков «Дома на Брестской» - воссоздание в миниатюре Воробьёвых гор. В «Литтл Москоу» они займут площадь в 13 квадратных метров. Получается, что «деревьев» понадобится в два раза больше, чем для Нескучного сада. Эти работы в Макетной мастерской планируют завершить к началу лета. Как раз – ко Дню открытых дверей.

 

 

Напомним, в июне «Дом на Брестской» проведёт экскурсию по своей макетной мастерской.  Пользователи проекта «Активный гражданин» определили содержание мероприятия. Большинством голосом они решили, что знакомство с работой специалистов макетной мастерской и технологиями создания макетов сооружений обязательно должны быть включены в программу Дня открытых дверей. В голосовании приняли участие 178 516 москвичей.

 

Подробнее о проекте «Макет Москвы»: http://dom6.ru/istoriya-proekta