Конкурс по созданию безбарьерных пространств для людей с ограниченными возможностями «Открытый мир» нуждается в поддержке. Оргкомитет социально ориентированного проекта разместил в Сети Интернет официальное письмо-обращение к руководителям регионов и представителям деловых кругов России. Приводим данную публикацию.

 

 

Конкурсу «Открытый мир» нужна ваша поддержка!

 

Сегодня мы обращаемся к вам — руководителям регионов, чья позиция формирует облик страны, и к вам — лидерам деловых кругов России, флагманам бизнеса, служащим ориентиром для многих.

 

В декабре 2018 года стартовал первый в истории нашей страны социально ориентированный национальный конкурс дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир».

 

Мир меняется на наших глазах в лучшую сторону, мы становимся более чуткими и человечными, проблемы инвалидов сегодня заботят все общество, а не отдельные категории населения. На 2011–2025 годы Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297 утверждена государственная программа «Доступная среда».

 

Кроме того, паралимпиады стали огромным стимулом для успешной социализации людей с особенностями физического развития. Все мы убедились в их невероятной силе духа и поистине безграничных возможностях.

 

Однако, пространство современных городов, интерьеры общественных учреждений, жилые интерьеры остаются по большей части недружелюбными для инвалидов и маломобильных категорий граждан. Мы видим безусловные желание и стремление государственных органов как-то повлиять на ситуацию. Есть такой запрос и со стороны общества.  В данном случае самым логичным для профессионалов в области архитектуры и дизайна выглядит желание стимулировать проектировочный процесс, привлечь внимание социума к проблеме, сформировать пул решений, годных для реализации. И хотя это направление проектирования пока не очень развито в России и опыт наших архитекторов и дизайнеров в упомянутой сфере не слишком обширен, но творческий потенциал есть, он внушителен, и мы верим в перспективы и результативность совместных усилий.

 

Социально ориентированный конкурс «Открытый мир» инициирован автономной некоммерческой  организацией «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды / CEID», объединяющей ведущих архитекторов и дизайнеров страны, представителей профильных СМИ и других экспертов в сферах архитектуры и дизайна. Цель конкурса – развить область проектирования безбарьерной среды, аккумулировать проектные решения в этой сфере, дать экспертную оценку перспективам их реализации, привлечь дополнительное внимание региональных и местных администраций к решению задач по созданию безбарьерной среды.

 

Гуманистическую идею Совета экспертов уже поддержали Союз дизайнеров России, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Всероссийское общество инвалидов, ГБУ «Мосстройинформ», частные лица.

 

Конкурсу нужна поддержка в любой форме: материальная, информационная, репутационная, имиджевая и т.д. Если вам небезразлична эта острая социальная проблема, то в ваших силах значительно повлиять на результативность проекта, сделать свой вклад в благое дело, помочь донести идею до представителей власти на местах, повысить мотивацию лучших профессиональных проектировщиков к участию в конкурсе.

 

Конкурсный процесс продлится в течение года. Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2019 года, объявление и награждение победителей приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря. В жюри конкурса войдут эксперты в различных областях профессионального проектирования (архитектура, интерьерный дизайн, предметный дизайн), представители ВОИ, органов госвласти и самоуправления.

 

Чем шире спектр специалистов, тем объективнее оценка жюри. Если в ваших командах есть люди, имеющие опыт оценки безбарьерной среды, производства изделий данного направления или организации инновационных стартапов, связанных с безбарьерной средой, мы будем рады получить от вас рекомендации по включению того или иного специалиста в состав жюри конкурса.

 

Мы искренне надеемся на вашу поддержку.

 

Сергей Шустов,

Председатель Совета экспертов интерьерного дизайна

и архитектурной среды / CEID.

 

Прямая ссылка на открытое письмо на сайте Конкурса «Открытый мир»:  http://конкурс-открытый-мир.рф/#openletter