В жюри фестиваля «Дом на Брестской приглашает…» вошли преподаватели четырёх вузов архитектурного профиля: Екатерина Ожегова (МАрхИ), Илья Мукосей (Школа дизайна РАНХиГС), Святослав Мурунов (МГУ) и Антон Надточий (МАРШ). О тех, кто закладывает основы мастерства в будущих градостроителей – в нашей заметке.

 

Думаем, вы согласитесь, что именно со студенческой скамьи происходит формирование архитекторов и градостроителей как профи своего дела. Роль преподавателя всегда первична: именно педагог способен разжечь интерес к профессии и с правильным «настроем» выпустить своих учеников в мир профессиональной деятельности.

 

За свой 26-ти летний преподавательский стаж Екатерина Ожегова обучила сотни ландшафтных специалистов. Екатерина Сергеевна – доцент кафедры «Ландшафтная Архитектура» «МАрхИ». Она – дочь известного архитектора Сергея Ожегова, автора первого учебника по истории ландшафтной архитектуры, и внучка того самого Ожегова, автора знаменитого «Словаря русского языка». Екатерина Сергеевна тоже не обделена писательским талантом: книга «Ландшафтная архитектура, История стилей» и учебник для высшей школы «История ландшафтной архитектуры» - её авторства.

 

 

Илья Мукосей преподаёт в Школе дизайна «РАНХиГС». Креативный подход к обучению и современному дизайну – приоритет Школы. Именно поэтому учебный процесс организован по принципу творческих мастерских, одной из которых руководит Илья. Он убеждён, что «архитектуре не научишься без практики, и подобный формат обучения позволяет раскрыть творческой потенциал студентов в деле». Илья Мукосей – практикующий преподаватель – архитектор и основатель бюро «мукосей : архитектура * дизайн // медиа».

 

 

Антон Надточий активно ведёт общественно-просветительскую деятельность среди студентов. Он преподает в Московской архитектурной школе «МАРШ», читает публичные лекции об архитектуре в Москве и других городах России. Антон – частый участник профессиональных дискуссий, выступает в качестве эксперта на конференциях и круглых столах по архитектурной и градостроительной тематике. Как и Мукосей, Антон Надточий – архитектурный практик:  его мастерская «ATRIUM» выполняет проекты любого масштаба – от создания отдельных объектов дизайна до выполнения функций генерального проектировщика.

 

 

Святослав Мурунов – урбанист, последователь российского учёного Вячеслава Глазычева. Для студентов МГУ Святослав читает авторский курс лекций «Прикладная урбанистика». Морунов – идеолог, основатель сети «Центров прикладной урбанистики». Это независимая сеть сообществ, действующих в разных городах России и состоящих из местных социологов, архитекторов, предпринимателей, дизайнеров, культурологов и других творческих специалистов. Их цель – вывести идеальную формулу постсоветского города и создать условия для развития территории и её жителей.

 

 

Международный  фестиваль «Дом на Брестской приглашает…» в самом разгаре! Успейте посетить экспозицию участников смотра-конкурса и оценить работы архитекторов, дизайнеров и ландшафтных проектировщиков из России, Беларуси, Казахстана, Украины и Молдавии. Совпадёт ли ваше мнение с оценками жюри – узнаем уже 21 марта, когда будут объявлены лауреаты номинаций конкурсной программы!

 

Официальная страница Фестиваля: http://dom6.ru/dnbp2019  

 

 Жюри Фестиваля: http://dom6.ru/zhury-dnbp2019