Более 2 000 студентов градостроительных колледжей Москвы посетили ярмарку вакансий в «Доме на Брестской». Молодые специалисты знакомились с потенциальными работодателями, чтобы пройти практику, стажировку или найти работу мечты. Фонд вакансий предоставили 17 ведущих строительных организаций столицы. Мероприятие посетил Валерий Поцяпун, начальник Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики города Москвы. Публикуем интервью с ним.

 

 

- Валерий Григорьевич! Ярмарка вакансий для студентов градостроительных колледжей прошла во второй раз. Практические итоги мероприятия этого года еще предстоит подвести и проанализировать. А если говорить о прошлогодней ярмарке, то каковы её результаты?  

- Основное наше взаимодействие с колледжами – это организация производственной практики на крупных объектах, в серьёзных компаниях, которые решают значимые для города задачи. Помимо этого – экскурсии на объекты. Так в 2018 году мы провели свыше 30 экскурсий для почти 700 учащихся колледжей. Практику в ведущих строительных компаниях города  прошли свыше 1 000 молодых людей. Конечно, основным мерилом всей этой работы должно стать трудоустройство выпускников. Безусловно, Стройкомплекс ждёт молодых специалистов, которые любят свой город и хотят, чтобы он был ещё краше, на своих объектах и в проектных организациях.

 

- А что говорят представители строительных компаний? Заинтересованы ли они в этих кадрах и охотно ли их берут? Всё же это не высшее, а среднее специальное образование и возраст людей – 20 – 21 год…

- Они заинтересованы в молодых людях и заинтересованы в среднем профессиональном образовании. Выпускники колледжей помимо самого образования имеют, как минимум, две рабочих профессии. Тут есть ещё одно обстоятельство. Рынок подряда в строительной отрасли Москвы стал абсолютно прозрачным и открытым. Здесь теперь работают компании не только со всей России, но и со всего мира. Даже на Ярмарке присутствуют компании с иностранными учредителями. Они абсолютно чётко понимают, что, если они планируют работать на столичном рынке долгие годы, в рядах их сотрудников должны быть москвичи. Кстати, по последним оценкам, в Москве доля иностранных работников, в том числе, высококвалифицированных, не превышает 15%. Все остальные – это граждане России, примерно половина – это Москва и Московская область. Но мы, как и вся страна, сейчас испытываем кадровый голод, связанный с демографической ситуацией. Поэтому тех специалистов, которые уходят на пенсию, иногда просто некому заменить. Наши работодатели, осознавая это, с удовольствием организуют экскурсии, практики для того, чтобы молодые люди к моменту окончания колледжа осознавали, где они будут работать.

 

- А какие возможности выпускникам градостроительных колледжей сегодня даёт город?

- Сегодня в Москве реализуются масштабные задачи в сфере градостроительства. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 18 станций метрополитена. В Москве прошёл Чемпионам мира по футболу, к которому мы долго и плодотворно готовились: реконструировали объекты спортивного назначения, строили новые гостиницы, развивали инфраструктуру.… Но! Ещё рано «почивать на лаврах», потому что жители города Москвы всё-таки ждут от нас дальнейшего улучшения городской среды. Самый крупный проект – это программа реновации жилого фонда. В связи с тем, что дома по этой реновации должны сдаваться с улучшенной отделкой, мы ожидаем, что нам потребуется дополнительно порядка 15 000 специалистов-отделочников. Востребованы электросварщики и бетонщики. Поэтому для студентов строительных специальностей среднего профессионального образования, безусловно, на долгие годы в Москве есть работа на сложных и, в том числе, уникальных объектах.

 

 

- Почему для проведения Ярмарки вакансий был выбран «Дом на Брестской»?

- «Дом на Брестской» - это уникальная площадка, которая позволяет понять вчерашний, сегодняшний и, самое главное, завтрашний день в архитектуре и развитии градостроительства в Москве. Встречи студентов колледжей с работодателями чрезвычайно важны, потому что органы трудоустройства в Москве, как и во всей стране, в большей степени ориентируются на категорию безработных людей, которых им нужно трудоустроить. Молодые же люди, выпускники, вступая во взрослую жизнь, не ощущают себя безработными. Они ощущают себя востребованными на рынке, у них несколько профессий, и они хотят видеть не тех людей, которым не повезло в этой жизни, а успешных работодателей, бизнесменов, руководителей. На Ярмарке свой фонд вакансий представили 17 ведущих, успешных строительных организаций столицы.

 

- Помимо Ярмарки вакансий, что ещё делает Департамент градостроительной политики города Москвы, чтобы свести молодёжь с потенциальными работодателями?

- Я уже говорил об экскурсиях. Также мы ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства. В прошлый раз мы проводили городской конкурс, где участвовали представители не только строительной отрасли. Вне зачёта выступала выпускница одного из колледжей, сварщица. И если бы она участвовала в конкурсе, то заняла бы третье место. Это такой «щелчок по носу» тем, кто считает себя профессионалами. Собралось порядка 30 сварщиков со всего города. Фактически большинство из них эта девушка просто обошла бы.

 

- Что Вы пожелаете нашим юным выпускникам колледжей?

- Хочу пожелать только одного:  чтобы они не боялись стройки. Они уже прошли практику и представляют, кто и как работает. Мы ждём их на наших объектах!

 

 

 

СПРАВКА:

 

Компании-участники Ярмарки вакансий:

- АО «ПИК-Индустрия»; АО «ДСК № 1»; ООО «ТехСтрой»; Концерн КРОСТ; ГУП «Московский метрополитен»; ГАУ «Институт Генплана Москвы»; АО «Мосэкострой»; ГБУ «ГлавАПУ»; АО «Сантехпром»; Энка Иншаат Ве Санайи А.Ш.; ООО «МИП-Строй № 1»; ПАО «МосПромСтрой»; АО «Мосметрострой»; ООО ГК «РЕГИОНСТРОЙ»; ООО «РЭСЭКОСТРОЙ»; АО «Ренейссанс Констракшн»; ОАО «Моспроет-4».

 

Колледжи-участники Ярмарки вакансий:

- Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (ОКГ «Столица»); Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (26 КАДР); Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова (КСТ); Колледж архитектуры и строительства № 7 (КАС № 7); Колледж архитектуры и градостроительства (МКАГ).