Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы принял участие в деловой программе Выставки «Москва-река». В рамках Панельной дискуссии «Москва-река как интеграционная артерия» специалисты Департамента рассказали об обеспечении безопасности на водной артерии.

 

Специалисты Департамента ГОЧСиПБ рассказали об обеспечении безопасности на Москве-реке.

 

 

В ходе благоустройства Москвы-реки будет совершенствоваться система обеспечения безопасности на водных объектах МГПСС.

 

В столице открылась выставка «Москва-река», где представлены проекты благоустройства парков и набережных. Для этого мероприятия подготовили обширную деловую программу. В ней приняли участие федеральные министерства и агентства, столичные департаменты и учреждения, эксперты и специалисты в области градостроительства, транспорта, экологии, а также краеведы и историки.

 

В рамках выставки прошел форум, эксперты обсудили роль Москвы-реки в жизни столицы.

 

На форуме выступил начальник отдела организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ Борис Паршиков. Он рассказал, что протяженность берегов Москвы-реки в пределах города составляет 160 километров. Ее безопасность обеспечивает Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС), которая является организацией подведомственной Департаменту ГОЧСиПБ.

 

«В Москве расположено 24 поисково-спасательные станции и поисково-спасательный водолазный отряд МГПСС». Отмечу, что половина поисково-спасательных станций обеспечивает большую территорию береговой линии Москвы-реки (ПСС Крымский мост, Ленинские горы, Карамышево, Кунцево, Рублево, Строгино, Серебряный Бор, Кожухово, Кировская, Татарово, Фили, Озеро Бездонное)».

 

Для контроля обстановки на реках, в каналах, поймах и затонах спасатели используют 30 телекамер, которые способны анализировать видеоконтент, также они управляются удаленным оператором. Кроме того, спасатели используют «беспилотники», которые автоматизировано выявляют опасные ситуации - детей, оставленных без присмотра, заплывающих за буйки людей, прыжки с мостов и набережных.

 

Спасатели МГПСС кроме спасения людей на водных объектах участвуют в тушении сложных пожаров. Для этого имеется многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев».

 

 

 «Судно очень многофункционально, - рассказывает Борис Паршиков. - Кроме тушения пожаров, спасения людей на воде, корабль имеет оборудование способное контролировать экологическое состояние акватории, проводит работы по сбору нефтепродуктов на реках и озерах».

 

Сотрудники МГПСС за прошедший год спасли 167 человек, оказали помощь 179 пострадавшим, провели 214 тысяч профилактических мероприятий и пресекли более 143тысяч нарушений правил поведения на водных объектах.

 

Большое внимание в течение года уделялось работе с детьми, для этого на базе спасательных станций проводятся занятия с учащимися 104 школ города Москвы.

 

Благодаря поддержке Правительства Москвы и Департамента ГОЧСиПБ в 2018 году аварийно-спасательные формирования МГПСС были оснащены шестью спасательными судами на воздушной подушке «Славир-6» и «Славир-9», водолазно-спасательным автомобилем и квадроциклом «РМ-800». А также в ТиНАО открылась новая поисково-спасательная станция «Троицкая».

 

«Благодаря большой работе по техническому оснащению ПСС МГПСС спасатели успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности на водных объектах во время отдыха населения на Москве-реке!» - сказал начальник отдела организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ Борис Паршиков.

 

Оригинал статьи: https://www.mos.ru/news/item/51529073/