Приём заявок на Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: Архитектура, дизайн, ландшафт – 2019» завершён. Совсем скоро «Дом на Брестской» вновь станет экспертной площадкой, на которой будут представлены современные достижения архитекторов, дизайнеров и ландшафтных проектировщиков. Вспоминаем, чем запомнился фестиваль прошлого года.

 

Фестиваль 2018-го года – это почти двести пятьдесят работ и более ста участников: архитектурных бюро, мастерских, частных практиков из 17 городов России, а также из пяти зарубежных стран. «Широкая география фестивальных проектов, прибывших в Москву из крупнейших российских городов, а также из Италии, Голландии, Молдавии, Эстонии и Украины подчёркивает международный статус мероприятия и говорит о его значимости», - прокомментировал тогда Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

 

Прошлогодний фестиваль можно назвать особенным. Организаторы решили кардинально поменять форму и идеологию смотра-конкурса: в творческом состязании реализованные и нереализованные проекты оценивались отдельно, каждый в своей номинации. Последние несколько лет доминировала экологическая тематика, теперь она изменилась – стала значительно шире.

 

Всего в конкурсе было представлено 14 номинаций. Из них самыми массовыми по количеству работ оказались: «Архитектура жилых и общественных зданий», «Дизайн частных интерьеров», «Дизайн интерьеров общественных пространств», а также «Городская планировка и планирование». Выбирало лучшие проекты жюри, которое состояло из десяти авторитетных экспертов.

 

«Подводя итоги, можно уверенно сказать: фестиваль «Дом на Брестской приглашает…» стал площадкой для демонстрации нынешнего состояния, уровня отрасли. Конкурс фестиваля – это состязание профессионалов: практикующих градостроителей и дизайнеров. Экспозиция конкурсных работ – это витрина достижений»,- отметил тогда Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Фестиваль 2018 года представил наблюдателям полный срез российской архитектуры. Критики и журналисты рассуждали на тему: есть ли у российской архитектуры свой стиль? Что взять за основу? Как выразить своё национальное своеобразие и какой будет русская архитектура в будущем?  В частности, Елена Мацейко, автор интернет-журнала «Строительство.Ru», беседовала с известным московским архитектором Ильёй Заливухиным. Творчество участников экспозиции он прокомментировал так: «Если говорить о русском размере, это все-таки использование мирового архитектурного опыта, его переосмысление на нашей российской почве».

 

 

По мнению критиков Фестиваль показал, что российские архитекторы, дизайнеры и ландшафтные проектировщики готовы предложить современные решения, к тому же, русский дизайн изменился: уютная, простая и комфортная отделка пришла на смену пафосным интерьерам с мрамором и позолотой.

 

Что нас ждёт в этом  году – узнаем совсем скоро! Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: Архитектура, дизайн, ландшафт – 2019» откроется 13 марта в 16.00. Участников ждёт творческое состязание, посетителей – экспозиция конкурсных работ, а также деловая программа, предполагающая встречи с ведущими архитекторами, лекции-семинары, разбор успешных кейсов. Победители в номинациях будут определены в последний день смотра-конкурса – 22 марта. Тогда же состоится объявление лауреатов, а также вручение гран-при за лучшую конкурсную работу. 

 

 

 

Ждём вас в здании Конгрессно-выставочного центра, которое располагается в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в десяти минутах от станции метро «Белорусская» - по адресу: ул. 2-я Брестская, дом 6. Вход – свободный.

 

Официальная страница Фестиваля: http://dom6.ru/dnbp2019