Ещё одна статья журналиста «Вечерней Москвы» Екатерины Петровой после посещения дискуссий деловой программы Выставки «Москва-река». В материале представлены цитаты и интервью главных спикеров мероприятия. Предлагаем ознакомиться!

 

В столице идет работа над проектами благоустройства пяти набережных Москвы-реки. Какие тенденции учитывают архитекторы при преображении берегов, узнала «ВМ».

 

Комфорт, безопасность, разнообразие досуга, экологичность, круглогодичность — те параметры, которые «держат на карандаше» архитекторы при разработке концепций благоустройства береговых линий. Само же наполнение территории зависит от того, к какому типу относится набережная — пешеходная, транспортная или комбинированная.

 

 

Точка притяжения

Набережные столицы, которым долгое время не уделялось внимания, вновь становятся «сердцем» города и должны будут прочно связать реку с остальной частью мегаполиса. Среди тенденций — свободный доступ к реке, открытость береговой линии. Таков запрос от жителей.

 

— Вдоль набережных традиционно строилась жизнь, — напоминает основатель исследовательского и популяризаторского проекта о промышленном наследии Москвы «МосПромАрт» Андрей Огиренко. — И сейчас мы вновь возвращаемся к этому.

 

Составляющие успеха

— Создание нижних набережных, с мостками — это несложная задача, — отмечает генеральный директор архитектурного бюро «Народный архитектор» Дмитрий Селивохин. — Однако возникает вопрос: как обеспечить безопасность? Ведь многие люди не могут отказать себе в удовольствии окунуться в водоеме, даже если купание в нем запрещено. Для таких случаев требуются четко разработанные сценарии проведения досуга.

 

По его словам, существует ряд архитектурных приемов, когда контакт с водой можно минимизировать. Один из них — создание открытых соляриев. Такой прием использован в парке Горького, где разместился общественный деревянный пляж. Он стал частью ансамбля каменной набережной Москвы-реки.

 

Здесь же в теплое время года работает водный аттракцион — консольные души над водой. Как отмечает сооснователь архитектурного бюро «Мегабудка» Артем Укропов, это альтернативный вариант, который позволяет охладиться в жару.

 

Еще один способ — установка на водоеме понтонных бассейнов. Они работают в летнее время, к примеру, на набережной Москвы-реки в парке «Фили».

 

Запуск лодочных станций, где можно взять судно напрокат, — еще один вариант, который используют архитекторы. Такие станции могут открываться на любом водоеме, где позволяет глубина.

 

Навигация по Москве-реке

Любоваться рекой, обустроенными набережными можно и благодаря экотропам. Пешеходные дорожки встраивают в существующую местность, прокладывают в парках вдоль водоемов.

 

— Это могут быть легкие мостки из полимерных материалов. Как вариант, во время половодья они могут полностью погружаться в воду, — продолжает Селивохин.

 

Прогуляться по экотропе, в частности, можно вдоль реки Яуза. Такой прием, по мнению архитектора архбюро «Остоженка» Юрия Плохова, нужно использовать на набережных других притоков Москвы-реки.

 

— Ведь именно протоки и есть большая составляющая потенциала Москвы-реки, — уверен Плохов.

 

Рядом с набережными могут размещаться мобильные библиотеки. Такой тип проведения досуга сегодня набирает большую популярность. Все чаще применяется и такой прием, как создание рядом с набережными аттракционов. Это еще одна возможность по-новому взглянуть на территорию, русло реки, оценить природное богатство.

 

Уют круглый год

— При благоустройстве набережных все чаще появляются объекты, которые обеспечивают комфорт в зимнее время года, в период непогоды, осадков, — отмечает главный архитектор проектов ландшафтной компании Arteza Екатерина Гагарина. — Поэтому появляются навесы, крытые павильоны, пункты обогрева.

 

Таким образом, набережные становятся точкой притяжения жителей на протяжении круглого года. Это еще одно веяние времени. Яркие примеры учитывают архитекторы при работе над концепциями и из зарубежного опыта. Так, Екатерина Гагарина выделяет набережные французского города Лиона. Большая ее часть закована в камень, не имея выхода к воде.

 

— На набережной установили фонтан. Он создает некий эффект близости воды, которую можно почувствовать, — рассказала специалист.

 

Она обратила внимание на то, что столичные архитекторы постоянно ищут оптимальные варианты того, как обеспечить контакт с «живой» водой.

 

— Отсюда и появилась идея сохранения живого берега. Это общая тенденция, которая наблюдается в крупных европейских городах, — отмечает Екатерина Гагарина.

 

В свою очередь, главный архитектор проектов градостроительного бюро Masters’s Plan Юлия Нуртдинова обратила внимание на красоту благоустроенных набережных Берлина. В Москве же самым ярким проектом, по ее мнению, является парк «Зарядье» с парящим мостом.

 

Грамотно расставлять акценты помогают необычные элементы. Это могут быть авторские кормушки, конструкторы, беседки, качели.

 

— Работаем над созданием качелей, которые можно будет выстраивать вдоль набережной в линейку. Это создаст определенный архитектурный ансамбль с учетом ландшафта, — сказал начальник отдела развития компании по производству городской мебели Андрей Ярков.

 

В числе нестандартных объектов — спортивная площадка, оснащенная QR-кодами. Приложив к коду мобильное устройство, можно по Интернету посмотреть, как грамотно выполнять упражнение.

 

Создает настроение при благоустройстве набережных и продуманная система подсветки. При этом элементы должны быть уместными, вписываться в среду. Обязательно — сохранение существующих зеленых насаждений. К ним добавляются кашпо с растениями, объемные цветочные композиции.

 

С учетом погоды

Специалисты тщательно изучают «поведение» материалов, прежде чем их использовать на практике. Все-таки река относится к категории так называемой агрессивной среды. Учитывается уровень влажности, сила ветра. В этом плане с точки зрения теплоотдачи, по мнению архитекторов, аналоги дереву найти крайне сложно.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Проекты строительства новых причалов и организация маршрутов, которые могут быть интегрированы в систему пассажирских перевозок, давно обсуждаются экспертным сообществом, и хочется верить, что выставка «Москва река» станет отправной точкой в реализации этих планов. Важной остается и тема строительства мостов и пешеходных путепроводов, которые могут коренным образом улучшить локальные связи в периферийных районах и, например, значительно упростить доступ горожан к станциям метро.

 

Инесса Григ, начальник отдела координации туристской деятельности комитета по туризму города Москвы:

— Наша столица динамично развивается, повышается значимость реки в жизни всего мегаполиса. Территория главной водной артерии города и ее прибрежных зон обладает огромным потенциалом для проведения масштабных зрелищных мероприятий. Все это будет способствовать увеличению туристического потока, привлекая внимание все большего числа горожан и гостей столицы. Отмечу, что набережные нашего города — его значимая достопримечательность. На любых видовых открытках изображены Кремлевская, Софийская, Котельническая и другие набережные. В последние годы особую популярность приобрели вечерние прогулки на водном транспорте по Москве-реке.

 

Светлана Браун, начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы:

— Понятие «общественное здоровье» подразумевает общее благополучие населения. В общей структуре здоровья генетика занимает 5–15 процентов. Состояние окружающей среды — еще 20 и более процентов. 10–20 процентов приходится на систему здравоохранения. Во многом состояние здоровья зависит от образа жизни. Оно начинается с создания необходимых условий. Это наличие зон отдыха, благоустроенных парков, велодорожек и спортивных площадок. Все эти условия созданы в Москве.

 

 

Екатерина Петрова

Оригинал статьи: https://vm.ru/news/598318.html