Две дискуссии - «Повышение роли Москвы-реки в жизни мегаполиса» и «Реорганизация промзон, прилегающих к реке» - состоялись в первый день работы выставки «Москва-река». Зал Интерактивной карты Москвы был полон не только экспертами, участниками, но и журналистами. Делимся материалом корреспондента «Вечерней Москвы» Екатерины Петровой.

 

 

Архитекторы раскрывают красоту столичных набережных

 

В «Доме на Брестской» 20 февраля открылась выставка работ, посвященных благоустройству столичных набережных. Она проводится при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы.

 

Проекты развития столичных набережных презентовали десятки архитектурных бюро столицы. Внимание традиционно привлекает Москва-река. Ведь только в пределах города протяженность ее береговой линии превышает 160 километров. До недавнего времени доступ к большей части набережных для горожан был закрыт.

 

Среди причин — соседство реки с промзонами, которые отгорожены заборами и дорогами с интенсивным автомобильным движением. Один из таких примеров — промзона «Варшавское шоссе», которая примыкает к Нагатинской набережной. Проект реорганизации этой территории на выставке представила главный архитектор градостроительного бюро Москвы Юлия Нуртдинова.

 

— Площадь территории составляет 58 гектаров. А протяженность самой набережной — около 1,5 километра, — рассказала Юлия Нуртдинова.

 

Территорию занимают промышленные и административные здания, большая часть из которых была построена в 1960–1970-е годы. Многие из них сейчас арендуют предприниматели. При этом доступа к береговой линии у жителей района нет. Устранить эту несправедливость, открыв красоту и ресурсы реки, предлагают архитекторы. Значимую часть территории в своем проекте они отдают под рекреационно-общественную зону, предусмотрев благоустройство и озеленение существующих скверов, бульваров.

 

На набережной появятся физкультурно-оздоровительный комплекс и выставочные центры, обустроят новые веломаршруты. Существующий грузовой причал архитекторы предлагают перепрофилировать в пассажирский и запустить новый водный маршрут для туристов. Это станет одним из ключевых объектов развития Нагатинской набережной.

 

— Берега Москвы-реки свяжет пешеходный мост, — рассказывает о еще одном значимом элементе Нуртдинова. — Это повысит привлекательность территории, придаст инвидуальный стиль, став новой точкой притяжения для жителей.

 

Еще один проект — по развитию Филевской набережной — представила главный архитектор ландшафтной компании города Екатерина Гагарина.

 

— При работе над проектом мы подстраивались под особенности ландшафта, — рассказала она, отметив, что среди тенденций при благоустройстве набережных — сохранение экологии.

 

— Это означает, что мы не заключаем реку в гранит, как это было в 1950-е годы, — сказала Гагарина. — То есть идет пересмотр отношений с рекой.

 

Чтобы у людей была возможность приблизиться к воде, архитекторы закладывают в проекты создание так называемых нижних набережных. Для преображения набережных в столице запущена программа «Москва-река». С момента ее старта благоустроено почти 60 километров набережных. В планах — охватить еще десятки километров береговой территории. Так, в 2019 году будет благоустроено пять набережных Москвы-реки.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Представленные проекты раскроют потенциал прибрежных территорий. Сегодня это особенно интересно, поскольку на наших глазах неэффективные промышленные зоны уходят в прошлое, Москва получает новые центры притяжения с современными кварталами, зонами отдыха, «умным» производством. О том, как преобразилась главная водная артерия столицы, на выставке в рамках деловой программы расскажут специалисты.

 

Екатерина Петрова

Оригинал статьи: https://vm.ru/news/595865.html