Две станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена на юго-западе столицы оформят в футуристическом стиле. Они войдут в состав участка «Каховская» — «Улица Новаторов». Их открытие запланировано на 2020 год. А в 2019-м эти станции нанесут на Интерактивную карту Москвы при обновлении слоя «Новые станции метрополитена».

 

На создание облика двух новых станций Большой кольцевой линии авторов дизайн-проекта вдохновил Константин Циолковский и работы архитекторов-футуристов. Проекты утверждены.

 

«Станции Большой кольцевой линии метро «Калужская» и «Зюзино» построят в футуристическом стиле. Создавать облик архитектуры будущего будут характерные для стиля футуризм оттенки серого, серебристого и стального, а также асимметричные многоуровневые 3D-потолки со встроенными в них неоновыми и светодиодными светильниками», — рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

 

Интерьеры станции «Калужская» (бывшая – «Воронцовская») сделают похожими на каюту космического корабля. Подвесной 3D-потолок соберут из множества алюминиевых пластин и неоновых светильников таким образом, чтобы у пассажиров создавалось ощущение непрерывного движения — это будет своего рода поток, напоминающий Млечный Путь.

 

 

Как связаны город Калуга, в честь которого названа станция, и космический корабль? Именно в Калуге жил и работал знаменитый ученый, основоположник теоретической космонавтики – Константин Циолковский (1857–1935). В цветовом оформлении станции будут преобладать серые, черные и оранжевые цвета. Пол выполнят из серого гранита, стены из металлических кассет, а облицовку колонн — из мрамора.

 

«Калужскую» построят в районе Обручевский. С неё можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калужско-Рижской линии.

 

 

В дизайне станции «Зюзино», которая появится на границе районов Черемушки и Зюзино, будут использовать серые, черные и желтые цвета. Путевые стены станции оформят алюминиевыми панелями. Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот. При создании 3D-конструкции авторы проекта обращались к опыту архитекторов, работающих в футуристическом стиле. Он предполагает использование в элементах природных форм. Объемный потолок с имитацией пчелиных сот создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов.

 

Большая кольцевая линия метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от уже существующего кольца. Первый участок БКЛ – от станции «Петровский парк» до «Делового центра» (пять станций), - был открыт 26 февраля 2018 года. До конца года в эксплуатацию введут станцию «Савеловская» (бывшая – «Нижняя Масловка»). Замкнуть Большую кольцевую линию метро планируют в 2022 – 2023 годах.

 

 

Только что открытые станции и будущие станции, строительство которых началось, в оперативном режиме наносятся на Интерактивную карту Москвы в ходе обновления тематических слоёв. Уникальный арт-объект находится в «Доме на Брестской». Карта охватывает всю территорию столицы, включая новые округа, в масштабе 1:5000.

 

«На Интерактивную карту наносится самая актуальная информация по градостроительному развитию столицы: дороги, метро, программа реновации, объекты реконструкции, а также тематические группы объектов – например, усадьбы, храмы, театры столицы, зелёные зоны. Все объекты «привязаны» к карте с максимальной географической точностью. Карта – это не только образовательно-развлекательная инсталляция, но и рабочий инструмент для представителей властей, архитекторов и проектировщиков», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

 

Тридцать объектов столичной подземки дополнят слой «Новые станции метрополитена». На данный момент для Карты созданы более двадцати тематических слоев – большинство из них демонстрируется в ходе сеансов. В 2019-м количество групп объектов станет ещё больше! Какие слои появятся на Карте в новом году? Ответ – в разделе, посвященном арт-объекту: http://dom6.ru/interaktivnaya-karta-moskvy