В 2019-м году начнётся реконструкция спорткомплекса «Олимпийский». Проект пока что в проработке, но, как уверил глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин,  спортивная функция у масштабного сооружения сохранится. И в этом не стоит сомневаться! Об успешном опыте обновления спортивной инфраструктуры в стране – до конца года в «Доме на Брестской».

 

Немного истории…

Спортивный комплекс «Олимпийский» - самое большое крытое спортивное сооружение в Европе: площадь его крыши равна пяти футбольным полям. Тридцать две стальные опоры поднимаются на высоту 41 метр, где соединяются между собой огромной стальной коробкой. В неё залито шесть тысяч кубометров бетона – почти сотня автомиксеров! Эта внешняя основа и удерживает кровлю.

 

Комплекс построили за три года к Олимпиаде 1980 года. Здание возвели на месте одного из самых старых спортивных сооружений Москвы – стадиона «Буревестник». Для строительства была расчищена огромная территория, где, помимо стадиона, находились опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилые дома Выползова, Тополева и Самарского переулков.

 

«Олимпийский» состоит из двух сооружений – гигантского здания, в котором располагается крытый стадион, и овальной постройки с несколькими плавательными бассейнами.

 

 

О крытом стадионе…

Центральная арена имеет размеры стандартного футбольного поля – 126 метров в длину и 90 метров в ширину, она вмещает порядка 45 тысяч зрителей. Уникальная особенность арены – звуконепроницаемая перегородка высотой с восьмиэтажный дом. Она состоит из 26 панелей и собирается всего за 2,5 часа. Перегородка позволяет разделить пространство пополам и проводить одновременно два мероприятия. Так, например, во время Олимпиады-80 на южной стороне стадиона 17 тысяч зрителей следили за баскетбольным турниром, а в северной части – 18 тысяч болельщиков наблюдали за боксерским поединком.

 

В «Олимпийском» также проходили Чемпионат мира по художественной гимнастике, Чемпионат мира по боксу и даже Гонки Чемпионов по биатлону, кроме того – концерты отечественных и мировых звёзд, музыкальные премии и конкурсы.

 

О бассейне…

Бассейн «Олимпийского» включает в себя тренировочную ванну длиной 50 метров, демонстрационную ванну длиной также 50 метров и прыжковую ванну длиною 25 метров и глубиной 6 метров.

 

Специалисты называют воду в бассейне «Олимпийский» быстрой, так как в ней было установлено уже более 100 рекордов разного уровня. Здесь проходили Чемпионат мира по подводному плаванию, Чемпионат мира по плаванию на короткой воде, Кубок мира по подводному спорту  и другие соревнования.

 

О реконструкции…

Спортивные объекты «Олимпийского» морально устарели и не отвечают международным стандартам качества обслуживания. Поэтому в 2019 году спорткомплекс закроется на реконструкцию. Реконструкцию выполнит инвестор на собственные средства. Объем инвестиций может составить около $300-400 млн.

 

«Новые владельцы работают над проектом. Пока еще рано говорить о каких-то деталях и подробностях, однако с уверенностью можно сказать, что спортивная функция сохранится», – сказал Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

 

По сообщениям городских СМИ, в обновленном комплексе появятся оздоровительно-реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, кроме того – концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны и  парковка на пять тысяч машиномест.

 

Об опыте реконструкции спортивных объектов…

До конца декабря 2018-го года в «Доме на Брестской» - об успешном опыте обновления спортивной инфраструктуры в стране. Речь об экспозиции «Москва встречает гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018». Экспозиция рассказывает о том, как столица и другие российские города-организаторы готовились к мундиалю, прошедшему летом этого года, и какое наследие – в виде спортивной и транспортной инфраструктуры – досталось жителям этих городов.

 

Особое внимание – масштабной реконструкции «Лужников»: и самого стадиона, и объектов вокруг него. Концепция, ход работ, а также примененные технологии при реконструкции комплекса были высоко оценены мировыми архитектурными критиками и экспертами.

 

Вход на экспозицию о наследии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – свободный.  Выставка работает по будням с 10:00 до 18:00 по адресу: 2-я Брестская, дом 6 (ГБУ «Мосстройинформ»).