Не только сам Северной речной вокзал, но и его парк будет отреставрирован. Как ранее заявил глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, «возрождение вокзала и его окрестностей особенно актуально в связи с реализацией проекта по развитию набережных столицы». На эту тему поговорим на выставке «Москва-река», которая пройдёт в феврале в «Доме на Брестской».

 

Парк Северного речного вокзала был разбит в 1936-1938 годах, одновременно со строительством самого вокзала и Канала имени Москвы. Именно после открытия этих инфраструктурных объектов столицу Страны советов стали называть портом пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.

 

«Парк Северного речного вокзала – единственная в Москве зеленая зона не с речной, а именно – с морской набережной. Парк пронизан настроением моря, курорта, северных и южных рек и городов», - утверждают авторы проекта реконструкции территории вокруг вокзала. А концепцию возрождения «Парк пяти морей» разработало архитектурное бюро Kleinewelt Architekten совместно с Citizenstudio/«Горожане».

 

По словам архитекторов, в парке появятся аттракционы, ресторан с летней верандой, детские и спортивные площадки, беседка-бельведер. Кроме того, планируется отреставрировать историческую сеть дорожек и создать новые маршруты. В парковом ансамбле восстановят скульптурные группы и фонтаны, проведут работы по комплексному улучшению почвенного покрова и газонов, высадят деревья и кустарники.

 

«Карта речной системы европейской части России спроецирована на территорию всего парка. Мы постарались создать настроение времен оттепели. Перед нами стояли две задачи: выполнить реконструкцию парка как памятника архитектуры и создать его новую историю», – пояснили разработчики проекта.

 

 

Напомним, провести реставрацию Северного речного вокзала планируется за три года. Сооружение является объектом культурного наследия регионального значения. Здание увенчано звездой со Спасской башни Кремля, а телескопический механизм шпиля позволяет поднимать и опускать звезду в зависимости от открытия/закрытия навигации.

 

«Это шикарный памятник истории и культуры, который совершенно не работает. Нужно привести его в порядок. Реставрация Северного речного вокзала особенно актуальна в связи с реализацией проекта по развитию набережных Москвы-реки», – ранее заявил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

 

Обстоятельно и основательно о перспективах главной столичной водной артерии и территорий, прилегающих к ней, будут говорить на выставке «Москва-река», которая откроется в «Доме на Брестской» в конце февраля наступающего года.

 

«Февраль выбран в качестве времени проведения выставки не случайно: в этот период начинается активная работа по подготовке к запуску навигации, поэтому все темы, связанные с Москвой-рекой, Каналом имени Москвы и другими водными артериями столицы будут на повестке дня. Мы рассмотрим вопросы редевелопмента промзон, примыкающих к реке, благоустройства набережных, рекреационных зон, а также темы, касающиеся жизни самой реки – той же навигации, к примеру», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Специалисты управления градостроительных выставок ГБУ «Мосстройинформ» продолжают формирование сессий деловой программы выставки и поиск интересных участников. Хотите присоединиться к проекту? Звоните:

+7 (909) 921-75-58 – Батанова Стелла Эльдаровна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);

+7 (495) 650-34-42 – Рудакова Людмила Сергеевна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 

Официальная страница выставки «Москва-река»: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka