Российская столица заняла шестое место в рейтинге городов мира по условиям жизни. Список составила международная консалтинговая компания “Resonance” в рамках исследовательского проекта “Best Cities”.

 

 

В данном рейтинге учитываются двадцать три параметра, которые собраны в шесть групп:

- «Место» — окружение и озеленение;

- «Продукция» — сюда вошли городские институты и инфраструктура;

- «Планирование» — искусство, культура и достопримечательности;

- «Люди» — образование и разнообразие;

- «Процветание» — ВВП и наличие офисов крупных компаний;

- «Продвижение» — отражает, как город представлен в Сети.

 

Москва стала лидером в категории городской инфраструктуры и показала высокий результат в культурной составляющей, что позволило ей занять шестую строчку среди лучших городов мира. Впереди только Барселона, Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон, который возглавил рейтинг. Всего авторы исследования проанализировали данные о 175 городах-миллионниках.

 

 

В обосновании, представленном на сайте проекта, отмечается, что аналитики высоко оценили транспортную инфраструктуру города: Москва занимает третью строчку по уровню доступности и удобства аэропортов. Также авторы исследования обратили внимание на развивающееся московское метро, которому «могут позавидовать» многие западные столицы.

 

В рейтинге отмечается максимальная доступность и высокий уровень развития в столице парков, музеев, театров, концертных площадок и ресторанов. Лидирующие позиции среди городов у Москвы и в категории «Музеи». Так эксперты выделили парк «Зарядье» и наследие столицы — Красную площадь, Кремль, Большой театр.