«Фестиваль показал перспективы развития архитектуры и инженерной науки в России и напомнил нам всем о корнях, которыми можно и нужно гордиться», - вот такие слова о Фестивале «Городское пространство…» и круглом столе «Наследие Шухова» были найдены на просторах Сети Интернет. О прошедшем в честь гениального инженера мероприятии – в данной статье.

 

 

Круглый стол «Наследие Шухова» состоялся в «Доме на Брестской» 7-го ноября 2018 года. Дискуссия была запланирована в рамках деловой программы III Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей». Вместе с «Мосстройинформом» мероприятие подготовили и провели Национальная Палата инженеров и Международный Шуховский фонд.

 

Участниками круглого стола стали 80 студентов архитектурно-строительных факультетов средних специальных образовательных учреждений и высшей школы. Впрочем, вход был свободным – послушать о наследии гениального инженера мог каждый. А послушать было что…

 

«Конечно, всем известна знаменитая Шуховская телебашня на Шаболовке. А знаете ли вы, что Владимир Григорьевич Шухов — можно сказать, отец нефтеперерабатывающей отрасли в нашей стране? Что он автор проектов, руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти? В области теплотехники создал конструкцию водотрубного парового котла? А известно ли, что по проектам Шухова были построены водопроводы в Тамбове, Воронеже, Киеве, Николаеве, Харькове и других городах? Что московская канализация спроектирована Шуховым? А известно ли, что уникальный купол операционного зала столичного Главпочтамта – тоже его проект?», - задался вопросами Игорь Мещерин, Президент Национальной Палаты инженеров, спикер Круглого стола.

 

 

Владимир Григорьевич Шухов (1853 – 1939 гг.) ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире легкие и удивительно прочные гиперболоидные металлоконструкции. Инженерная мысль Шухова вдохновляла Гауди, Ле Корбюзье и Оскара Нимейера.

 

На круглом столе был показан фильм, который сняли московские школьники.  В своей картине ребята рассказывают о Шухове, о его знаменитых столичных проектах — башне на Шаболовке, дебаркадере Киевского и покрытии Казанского вокзалов, ГУМе, Петровском пассаже, ресторане «Метрополь» и т.д. А в конце –  ставят важные вопросы: «Почему забываются имена людей, которые являются гордостью Отечества? И почему мы с такой легкостью «растрачиваем» их уникальное наследие?»

 

Профессор МАРХИ Ольга Суслова рассказала о несохранившемся наследии Шухова: «Водонапорные башни, маяки, высоковольтные мачты… Шуховские шедевры срезались, как грибы, и отправлялись на металл». Да и знаменитая Шуховская башня на Шаболовке нуждается в срочной реставрации. Исполнительный директор ЦНИИПСК им. Мельникова Наталья Силина поведала о том, как ее коллеги вели мониторинг конструкций до 2000 года, и что увидели, навестив башню в 2012: «Если так дело пойдет и дальше, то от башни останется лишь призрак».

 

Что делать, чтобы спасти наследие Шухова? По мнению Леонида Смолякова, первого Чрезвычайного и Полномочного посла России в Украине 1992-96 гг., для сохранения шуховского наследия нужны не столько финансы, сколько осознание важности миссии. «Деньги найдутся, если все понимают, что революционные по своей значимости для инженерной науки объекты — это фундамент возрождаемой российской инженерии, а в конечном итоге — укрепление страны», отметил спикер.

 

В рамках деловой программы III Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» прошли мастер-классы, круглые столы с участием видных градостроителей Москвы, а также состоялись экскурсии в архитектурные мастерские и на производственные объекты крупных домостроительных комбинатов столицы.

 

Полная версия отзыва о Круглом столе «Наследие Шухова»: http://gipgap.ru/konstruktiv/vzglyad-budushhich-gradostroitelej/

Статья-анонс от газеты «Вечерняя Москва»: https://vm.ru/news/553756.html

Официальная страница Фестиваля:  http://dom6.ru/iii-vserossijskij-festival-gorodskoe-prostranstvo-vzglyad-budushchikh-gradostroitelej