Уже в этот четверг, 8-го ноября, в «Доме на Брестской» состоится церемония закрытия III Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей». На торжестве станут известны имена лауреатов каждой номинации конкурсной программы. А сейчас о том, какими мероприятиями уже запомнился Фестиваль этого года.

 

Если не считать началом Фестиваля публикацию объявления о приёме работ или монтаж экспозиции, то, безусловно, старт мероприятия – это официальная церемония его открытия. Она состоялась 25-го октября в «Доме на Брестской». Церемония открытия – это, по сути, три мероприятия в одном: открытие экспозиции студенческих проектов, старт деловой программы и кропотливой работы жюри конкурса.

 

25-го октября в Зале Интерактивной карты было многолюдно – студенты и преподаватели колледжей градостроительной сферы, именитые гости. Церемонию открытия III Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» посетили более 250 человек.

 

 

Приветствия участникам Фестиваля прислали Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, и Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 «Сегодня мы формируем принципиально новую, качественную городскую среду, и нам очень важно понять, как молодые архитекторы и градостроители будут создавать современный, безопасный и высокотехнологичный или, как сейчас принято говорить, «умный» город.  Фестиваль очень важен в плане обмена творческими идеями», - отметил в своём приветствии Сергей Иванович.

 

«Безусловно, среди посетителей экспозиции будут те, кто сейчас формирует облик и – не побоюсь таких слов – образ жизни столицы и других городов России. Им интересно, чем дышит молодое поколение архитекторов и дизайнеров. Они с надеждой смотрят на юные таланты, увлеченные градостроительством и созданием комфортной среды. Они ищут учеников и ярких творцов, кто продолжит их дело. А ведь так и формируется связь поколений!», - заявил Фарит Мансурович.

 

 

Первым делом – изучить экспозицию: на себя посмотреть, на других посмотреть. Студенты колледжей увлеченно рассматривали планшеты с проектами, именитые гости вторили молодым людям и делились впечатлениями.

 

«Очень хорошее впечатление у меня складывается от увиденных работ, представленных на фестивале. Я понял, что российская школа архитектуры жива и будет жить!», - отметил Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России.

 

 «Я считаю очень важным, что инициируются подобные мероприятия, где всё проходит на конкурсной основе. Для молодых специалистов это очень хороший шанс показать себя, выразить свой потенциал, войти, «влиться» в профессиональное сообщество, услышать оценку от профессионалов. Когда я училась, когда я была студенткой московского колледжа, мне, например, именно вот этого не хватало!», - поделилась мыслями Мария Малицкая, главный редактор архитектурного портала ARCHITIME.RU, член жюри Фестиваля.

 

«Понравилось то, что многие участники в курсе мировых трендов и нацелены на экологию – на ресурсосбережение. Очень приятно видеть множество молодых лиц. Это вселяет определенные надежды на будущее! Желаю участникам творческой смелости!» - пожелал Андрей Чирков, главный редактор портала Archiprofi.Ru.

 

«С самых первых шагов посещения этого прекрасного выставочного зала я увидел, насколько будет тяжела и трудна нашего – не побоюсь этого слова – «звездного» жюри. Потрясающие работы, перспективные, инновационные. Это та архитектура, которую мы будем видеть завтра, послезавтра и последующие дни!», - восхитился Александр Салов, сооснователь архитектурного бюро ARCHSLON, член жюри Фестиваля.

 

Деловая программа Фестиваля стартовала уже на следующий день – 26-го октября – с мастер-класса наших соотечественников – архитекторов Артура Стефенбергса и Виктора Геккера. Градостроители живут и работают за границей – в частности, представляют Центр архитектурного образования города Корк, что в Ирландии.

 

Изначально планировалось, что мастер-класс будет проведен посредством телемоста. Однако архитекторы в эти дни оказались в российской столице и лично пришли в «Дом на Брестской», чтобы «вживую» поделиться опытом и успешными кейсами с собравшейся публикой – будущими архитекторами и дизайнерами.

 

 

Мастер-класс архитекторов Артура Стефенбергса и Виктора Геккера посетили 60 человек.

 

Следующее мероприятие состоялось 1-го ноября и было выездным. Местом проведения круглого стола «Умные города» стал Центр информационных технологий «Умный город» (павильон №461 ВДНХ). Подискутировать о городах и технологиях будущего с преподавателями МАРХИ, представителями Союза Архитекторов России, компаний Habidatum и Luxury Engineering пришли более  300 студентов столичных колледжей градостроительной сферы.

 

 

И хотя Фестиваль выходит на финишную прямую, мероприятия в рамках его деловой программы продолжаются. 7-го ноября «Дом на Брестской» приглашает всех желающих окунуться в прошлое – поговорить о наследии новатора своего времени – гениального инженера Владимира Шухова. Приглашенные эксперты расскажут о сохранении и реставрации построек Шухова как в России, так и за рубежом, поведают и об утраченных шедеврах. Круглый стол начнётся в 15:00. Вход – свободный.

 

 

Также 7- ноября для студентов столичных колледжей градсферы планируется провести экскурсию по архитектурной мастерской ландшафтной компании Arteza, а 8-го ноября – на производственные объекты ДСК-1.

 

Завершит Фестиваль – Церемония его закрытия, которая состоится 8-го ноября. На торжестве станут известны имена победителей конкурсной программы. Начало церемонии – в 16:00 в Зале Интерактивной карты Москвы в «Доме на Брестской».

 

Фотоальбом Фестиваля: http://www.dom6.ru/foto14

Видеоальбом Фестиваля: http://www.dom6.ru/video-gp

Обсуждение событий Фестиваля: https://www.facebook.com/events/1935440146707200/