Первые в России посёлки на воде могут появиться в акватории трёх водохранилищ Канала имени Москвы – Пестовского, Клязьминского и Химкинского. Об этом рассказали столичным СМИ в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы». Учреждение – официальный партнёр и участник выставки «Москва-река», которая состоится и пройдёт в 2019 году в «Доме на Брестской».

 

 

Базой для поселков должны стать специальные плавучие дома – так называемые «хаусботы». Реализацией концепции будет заниматься российско-датская компания. Планируется, что первый посёлок на воде появится летом 2019-го года. Собирать плавучие дома будут в России – на Хлебниковском судостроительном заводе, что в Подмосковье. 70% комплектующих будут также отечественными, из заграничного – лишь двигатели и инженерные системы.

 

«Если мы говорим об экономике проекта, то стоимость одного хаусбота для потребителя будет сравнима с ценой трехкомнатной квартиры где-нибудь на окраине Москвы. Но при этом те, кто захочет жить в плавучем доме, приобретают не просто стены, а три в одном: дом, дачу и яхту. Юридически хаусбот будет считаться маломерным судном, поэтому сможет свободно перемещаться по акватории», - утверждает Александр Климчук, президент российско-датской компании.

 

Площадь одного такого жилого «судна» составит от 100 до 160 квадратных метров, внутри будут все  коммуникации. В одном поселке предполагается расположить от 15 до 30 плавучих домов, автомобильные парковки и прибрежную инфраструктуру.

 

«Мы заинтересованы в развитии речной инфраструктуры. Этот европейский формат домов на воде может создать в Московском бассейне новую туристическую инфраструктуру с плавучими отелями и рекреационными комплексами», – пояснили в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы».

 

Учреждение поддерживает проведение выставки «Москва-река», организуемой «Домом на Брестской», и выступит активным участником деловой программы мероприятия, где подробно расскажет об интересных инфраструктурных проектах и концепциях, планируемых к реализации в акватории Канала.

 

Отметим, что выставка «Москва-река» обязательно состоится. Проведение мероприятия запланировано на февраль 2019 года (даты – уточняются). На выставке специалисты обсудят вопросы  развития главной водной артерии столичного региона и её окрестностей.

 

«Участники выставки комплексно обсудят и оценят реализованные и планируемые к осуществлению проекты по обустройству прилегающих к Москве-реке территорий и самой водной артерии, её объектов – набережных, причалов, зон отдыха, навигационной и инженерной инфраструктур. Программа выставки и форума в её рамках обещают быть многоаспектными и насыщенными», – говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

В рамках деловой программы Выставки планируется реализовать итоги голосования, прошедшего в проекте «Активный гражданин». Пользователи сервиса посчитали, что тема «Реорганизация промзон, прилегающих к Москве-реке» должна стать приоритетной в экспертных дискуссиях.

 

Официальная страница выставки «Москва-река»: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka