Участников конкурса по площадкам реновации пригласят к работе над проектами новых жилых кварталов. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. Напомним, итоги соревнования концепций реновации пяти районов столицы объявили в конце сентября. Экспозиция финалистов конкурсных работ проходила зимой в «Доме на Брестской».

 

 

В число пяти экспериментальных площадок реновации вошли кварталы пятиэтажек районов «Царицыно», «Кузьминки», «Головинский», «Проспект Вернадского», «Хорошёво-Мнёвники». По каждой площадке было отобрано по четыре финалиста. Их концепции были выставлены для всеобщего обозрения в стенах «Мосстройинформа» с конца ноября 2017-го до конца января 2018-го года. Здесь же проходили презентации проектов и обсуждение их с жителями пятиэтажек, вошедших в программу. 26-го сентября победители по каждой площадке были объявлены – проекты на основе их концепций будут реализованы. Однако остальные пятнадцать консорциумов без дела также не останутся.

 

«Мы рассматриваем финалистов конкурса как архитектурный авангард, как людей, во-первых, уже погруженных в тему, и, во-вторых, мотивированных к этой работе. Задача, которая была поставлена перед конкурсантами, – была очень специфической. Чтобы выполнить такой объем работы, надо было иметь определенный опыт, состав бюро и специалистов. Поэтому мы очень дорожим этим активом, с которым и планируем в будущем активно работать. В идеале именно они и должны принимать участие в разработке проектов планировки новых жилых кварталов», - подчеркнул Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

 

Что касается команд-победителей, то сейчас их концепции дорабатываются. По итогам – будут рассчитаны все технические показатели. Проекты доработают максимально близко к замыслу, но некоторых изменений, связанных с технической возможностью реализации, избежать не удастся, отмечает главный архитектор. Планируется, что проекты вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.