Специалисты ГБУ «Мосстройинформ» продолжают готовить выставку «Москва-река» и отслеживать информационный фон вокруг главной водной артерии города. В этой заметке – о последних заявлениях руководителя столичного Стройкомплекса, главного архитектора Москвы, о парках на набережных и о мостах через Москву-реку.

 

Набережные за счет бюджета города…

Как сообщил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, реконструкция более двадцати километров набережных заложена в городской Адресной инвестиционной программе на 2017 – 2020 годы. Также глава столичного Стройкомплекса отметил, что часть работ уже выполнена: «В ближайшей перспективе мы должны завершить реконструкцию Шелепихинской набережной, которая станет продлением Краснопресненской набережной к западу от делового центра «Москва-Сити», и развитие набережной Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ»».

 

 

О набережных и парках на территории бывшего «ЗИЛа»…

Реконструкция ещё одной набережной в районе бывшего автомобильного завода начнётся в конце 2018 года. Речь о Симоновской набережной. Проект её продления до ЗИЛа готов и прошёл экспертизу. Новый участок набережной будет автомобильным, при этом появится и пешеходная зона.

 

Протяженность обновленной набережной Марка Шагала увеличится в три раза и составит почти четыре километра. В 2019-м году на набережной появится необычный парк. Его концепция предусматривает создание четырех маршрутов: «Отдых», «Променад», «Магниты» и «Спорт».

 

Маршрут «Отдых» - это двухкилометровая аллея, которая будет включать десять «искусно скрытых» от посторонних глаз «секретных садов» со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями. Прогулочная зона «Променад» объединяет четыре спуска к Москве-реке, три собственных причала для водного транспорта, стоянку для яхт и 150-метровый амфитеатр с видом на реку. «Магниты» - это три площади, площадки для культурных мероприятий, кафе, киоски с лакомствами и едой. Для любителей активного отдыха разработан маршрут «Спорт». Это сеть велосипедных и беговых дорожек по всей длине набережной, площадки для игр и занятия спортом, пункты проката велосипедов и спортинвентаря.

 

О видении набережных и трудностях…

«Мы хотим сделать из реки своего рода центральную водную улицу с комфортными берегами, насыщенными различными активностями, с высокой проницаемостью. Люди смогут свободно двигаться вдоль реки и подходить к воде практически в любом месте. Иногда возникают некоторые трудности, связанные с вопросами землепользования, так как многие участки имеют собственников, с которыми нужно вести переговоры, или же там располагаются технические сооружения, доступ к которым ограничен. С технической точки зрения сложностей нет, тем более что у Москвы-реки нормальный рельеф и нет сейсмоопасных зон», - сказал в недавнем интервью РИА Новости Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы.

 

Мосты через Москву-реку…

В начале следующей осени начнётся строительство автомобильного моста, который через затон Новинки свяжет территорию бывшего завода «ЗИЛ» с Проспектом Андропова. По словам Марата Шакирзяновича, изыскательские и проектные работы, необходимые для возведения моста, планируется завершить в середине 2019-го.

 

В настоящее время в столице ведётся строительство двух мостов через Москву-реку. Один из них – через Кожуховский затон. Протяженность сооружения составит 678 метров. Другой мост – через Карамышевское спрямление реки – строится в составе Северо-Западной хорды. В начале июля было запущено движение по Крылатскому мосту-дублеру. Акведук так же является частью Северо-Западной хорды, её южного участка.

 

Всего в планах столичных властей возвести до конца 2025-го года 18 новых мостов через главную водную артерию города.

 

О выставке «Москва-река»…

Проведение выставки «Москва-река» запланировано на осень 2018-го года (даты уточняются). Местом обстоятельного обсуждения роли водной артерии города и развития прилегающих к ней территорий станет «Дом на Брестской». Деловая программа выставки будет насыщенной и разноплановой. Так планируется поднять в разных форматах следующие темы:

- Реорганизация промзон, примыкающих к реке;

- Москва-река как транспортная аорта для пассажирских и грузовых перевозок;

- Освоение свободных территорий;

- Благоустройство пляжей и рекреационных зон;

- Создание и благоустройство парков;

- Строительство новых набережных и реконструкция существующих;

- Причалы и порты Москвы-реки;

- Экологические проекты;

- Культурные, образовательные и социальные проекты, связанные с Москвой-рекой и др.

 

Официальная страница мероприятия: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka