Осенью в «Доме на Брестской» пройдут две градостроительные выставки. Одна из них посвящена главной водной артерии столицы, а вторая – прилежащим к домам территориям. На какие темы сделать упор в деловой программе выставок, решат сами жители мегаполиса в рамках проекта «Активный гражданин». Голосование уже началось!

 

 

Всего два, но важных вопроса обращены к неравнодушным москвичам: https://ag.mos.ru/poll/5024. В части о «Москве-реке» участникам предлагается выбрать наиболее приоритетные темы для обсуждения. Что волнует горожан больше всего? Реорганизация промзон, прилегающих к реке, освоение освободившихся территорий на берегах, благоустройство пляжей и рекреационных зон или строительство новых набережных? Или экологические, образовательные и социальные проекты, связанные с Москвой-рекой? Окунуться в проблематику, определиться с выбором традиционно помогают приглашенные проектом эксперты.

 

«У нас в Москве только две нормальные набережные – это Крымская набережная, переходящая в Парк Горького, и набережная напротив Зарядья. В остальных местах доступ к набережным номинальный. В Москве большая заметная река, но из-за того, что она отделена дорогами и совершенно не развита для пешеходов, является скорее придатком к дороге. Поэтому доступ к воде и организация набережных как прогулочных зон – это ключевой вопрос», - делится своим мнением Артем Укропов, сооснователь архитектурного бюро megabudka.

 

«Развитие промышленных территорий, примыкающих к реке, – это наиболее яркая и, условно говоря, требующая обсуждения позиция. В свое время были сформулированы «голубые линии» от реки – это вся примыкающая к реке зона с точки зрения визуального восприятия, то есть тот бассейн видимости, который возникает, когда ты движешься по реке. Что будет видно с реки, когда будут развиваться туристические маршруты – это непонятная и интересная горожанам вещь», - утверждает Илья Машков, Архитектор, первый заместитель генерального директора ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

 

«Мы живем в постиндустриальных городах, в которых река воспринимается как природное благо, а не способ улучшения производственных мощностей. Потому интересно, как по-разному разбираются с этой общей канвой, что поучилось у тех, кто этим занялся раньше. То есть, например, сравнить опыт разных городов, чей центр пересекает река: Париж с Сеной, Лондон с Темзой, Санкт-Петербург с Невой и т.д.», - предлагает Мария Фадеева, архитектурный обозреватель.

 

Подробнее о выставке «Москва-река» - ЗДЕСЬ: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka

 

 

Во второй части голосования речь идёт о серии круглых столов, которые состоятся в октябре этого года под общим названием «Московские дворики».

 

«К работе выставки «Московские дворики» будут привлечены ведущие архитектурные бюро и проектные институты. У каждого из них есть свое видение, как должны быть организованы и функционально насыщены столичные дворы, какую роль они должны играть в городской среде. Все вместе мы сформируем для столицы концепцию эффективного двора будущего. Кроме того, обсудим актуальные жилищно-коммунальные темы, волнующие каждого жителя столицы», — говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

В голосовании по «Московским дворикам» активные граждане могут выбрать, видеотрансляцию какого обсуждения следует организовать на официальных страницах «Дома на Брестской» в социальных сетях. Среди вариантов ответов – выгул собак во дворах и общественных пространствах, покраска малых архитектурных форм и кронирование деревьев, ограничение въезда во дворы и организация парковок, освещение дворов и безопасность дворовых территорий.

 

«У всех вопрос безопасности дворовых территории ассоциируется с тем, что эту территорию нужно оградить. Но это очень опасная история, потому что у нас и так все ограждается, и город становится совершенно непроницаемым, отсутствуют капиллярные связи. Это всё очень плохо. Все жители воспринимают дворы как такой мир рядом с домом, но никто никогда не думает о том, что может быть связь между дворами. Например, один двор заточен под детей младшего возраста, другой – заточен под пенсионеров. Это спровоцирует движение между этими дворами. Безопасность во дворах достигается не тем, что вокруг стоит забор, а тем, что во дворе присутствуют люди», - комментирует архитектор Артём Укропов.

 

«Я живу во дворе, построенном в начале 60-х, и это один тип среды. В детстве я жила во дворах панельных домов 80-х, это другие расстояния, это другие обстоятельства и другой уклад жизни людей. На всё это, созданное когда-то, накладывается то, как мы живем сейчас. Важно увидеть эти новые свойства, выделить ценное из прошлого прежде решений о степени освещенности, и том сколько раз в год в вашем дворе будет пахнуть краской. Иначе есть шанс сделать всё, на первый взгляд, комфортно и правильно, но оставить эти места пустыми от смысла и от того абсолютно неинтересными и бесполезными для жителей города», - сетует Мария Фадеева.

 

Подробнее о выставке «Московские дворики» - ЗДЕСЬ: http://dom6.ru/vystavka-moskovskie-dvoriki

 

 

Голосование по выставкам «Москва-река» и «Московские дворики» уже открыто! Принять участие в вотировании может любой житель столицы, главное – зарегистрироваться в проекте. Ссылка на опрос – ЗДЕСЬ: https://ag.mos.ru/poll/5024

Присоединяйтесь!