С этой недели всем посетителям «Дома на Брестской» демонстрируется обновленная версия сеанса Интерактивной карты Москвы: в перфоманс включен новый слой – «Необычные объекты мегаполиса». Тема данного слоя была выбрана жителями столицы посредством голосования в проекте «Активный гражданин». О новом слое и уникальной карте расскажем в формате «Вопрос – Ответ».

 

  • История вопроса…

Голосование по экскурсионной программе «Дома на Брестской» в проекте «Активный граждан» проходило с февраля по апрель этого года. Тогда участникам проекта были предложены три вопроса, один из которых – выбрать тематику нового слоя для Интерактивной карты Москвы. Система допускала отметить до пяти вариантов ответов. «С первых дней голосования в проекте «Активный гражданин»  лидировала  тема «Необычные объекты мегаполиса» и держала пальму первенства до самого конца. За ней шли с небольшим отрывом: дорожная инфраструктура, зоны отдыха и парки. По итогам опроса, в котором приняли участие около 200 тысяч пользователей, специалисты «Дома на Брестской» приступили к работе по созданию нового слоя на Интерактивной карте Москвы. На сегодняшний день все готово и «Дом на Брестской» ждет гостей для демонстрации обновленной карты», - отметил Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

  • Что за карта такая?

Интерактивная карта Москвы – уникальный объект «Дома на Брестской». Это самый большой в Европе напольный лайтбокс – его площадь: 178 квадратных метров. Карта охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву, в масштабе 1:5000. Для создания объекта было использовано более двадцати тонн ударопрочного стекла, более километра светодиодной ленты, а также почти четыре километра электрических проводов. Интерактивные возможности карты осуществляются при помощи шести размещенных на потолке зала проекторов. Благодаря им на карте появляются тематические «слои» - группы объектов по той или иной градостроительной тематике.

 

  • О чем слой-победитель голосования?

«В тематический слой включены 50 городских объектов, которые, по мнению специалистов «Дома на Брестской», можно отнести к категории «уникальных», «выделяющихся на фоне окружающей застройки». Такие объекты можно увидеть только в единственном мегаполисе мира – в российской столице. В их числе – исторические и современные здания, набережные и инфраструктурные сооружения, скульптуры и фонтаны», - утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ». «Дом-яйцо», «Ажурный дом», «Живописный мост», «Разорванный дом», арт-объект «Разоблачение» - о них и не только рассказывается в новом разделе Интерактивной карты.

 

  • Как это работает?

Все объекты с географической точностью привязаны к Интерактивной карте Москвы и проецируются проекторами на неё в виде точек-координат. Одновременно с Картой в ходе сеанса задействован огромный бесшовный экран, на котором выводится информация о расположении объекта, краткая информация о нём и фотографический материал. Экран, к слову, состоит из двадцати семи плазм с диагональю 55 дюймов каждый. За один раз перфоманс могут наблюдать до 150 человек – такова вместимость галереи второго этажа выставочного зала «Дома на Брестской». На карту удобно смотреть именно с галереи. После сеанса Карты по ней можно – в буквальном смысле – поползать в поисках своего дома, например, школы или места работы. Поверьте: по карте ползают, на ней лежат даже взрослые! Ну, и конечно же, фотографируются. Это не запрещено!

 

  • Как попасть на сеанс Карты?

Слой «Необычные объекты Москвы» демонстрируется каждый раз в рамках сеанса Карты. Вход – свободный, но предварительно необходимо записаться по телефону: +7 (495) 781-24-41. «Дом на Брестской» (ГБУ «Мосстройинформ») находится в центре столицы – в 5 минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». Адрес: ул. 2-я Брестская, дом 6.