Приглашаем всех желающих в «Мосстройинформ» на мастер-класс, который проведёт один из лидеров неоклассического направления в российской архитектуре – Михаил Филиппов. Встреча с градостроителем состоится в рамках летней программы Лектория Института Генплана Москвы.

 

Буквально днём ранее мы опубликовали интервью с главным архитектором Института Генплана Москвы – Виталием Лутцем (интервью – ЗДЕСЬ). В беседе Виталий Рудольфович отметил:  ««Дому на Брестской» надо активизировать работу над тем, чтобы «затаскивать» сюда профессиональное сообщество, другими словами: создавать профессиональную среду». И вот такая возможность представится сегодня. В эту пятницу в 16:00 в зале Интерактивной карты Москвы – лекция архитектора-художника Михаила Филиппова.

 

 

«Графическое мастерство – обязательное условие создания качественной архитектуры. И в то же время оно служит гарантией того, что проект, даже оставшись на бумаге, все равно войдёт в историю, поскольку будет обладать музейной ценностью», - именно такой позиции в своей деятельности придерживается Михаил Анатольевич.

 

Филиппов ‒ всеми признанный график и акварелист. Выставки его пейзажей и архитектурных фантазий проходили во всех крупных городах Европы и России.

 

Как архитектор Михаил Анатольевич спроектировал жилые и общественные здания в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Сочи, Омске и Ханты-Мансийске. Жилые комплексы «Римский дом», «Маршал», «Итальянский квартал» - столичные сооружения, авторство которых принадлежит Филиппову. Город в городе на высоте двух тысяч метров – «Горки-город» на Красной поляне в Сочи – ещё одна известная постройка мастера.

 

 

«Архитектурно-градостроительные идеи Филиппова, несмотря на их традиционность, привязанность к культуре прошлого, вполне можно рассматривать как основу для формирования городов будущего», - утверждают архитектурные эксперты и критики.

 

В ходе своей лекции, которая начнётся сегодня в 16:00, спикер расскажет аудитории «Дома на Брестской» о феномене «художественного градостроительства», а также о своем опыте применения композиционных принципов традиционного градостроительства при проектировании современного города.

 

Основные векторы лекции:

- русское градостроительство эпохи Просвещения;

- охрана памятников как основа градостроительной политики;

- градостроительные проекты Михаила Филиппова конца 1990 – начала 2000-х;

- реализованные неоклассические утопии ‒ жилые комплексы «Итальянский квартал» и «Маршал» в Москве и «Горки Город» в Сочи.

 

Вход на лекцию – свободный.  Регистрация: https://institut-genplana-mos.timepad.ru/event/764087/. Адрес «Дома на Брестской» (ГБУ «Мосстройинформ»): ул. 2-я Брестская, дом 6. Это в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская».

 

Лекторий Института Генплана Москвы — регулярное образовательное мероприятие, которое Институт организует для своих сотрудников, а сегодня решил поделиться со всеми желающими на просторной площадке уютного «Дома на Брестской».