III Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» завершил свою работу. Торжественная церемония объявления лауреатов номинаций конкурса прошла сегодня в «Доме на Брестской». Об итогах мероприятия, об его значении – в приветствии Фарита Фазылзянова, директора ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Уважаемые участники фестиваля и гости «Дома на Брестской»,

Сегодня мы подводим итоги III фестиваля «Драйверы развития современного города». Обычно в таких случаях принято говорить цифрами. Я хотел бы напомнить, что в этом году студенческий фестиваль побил все рекорды: по количеству участвующих вузов – их 42, количеству регионов – 23 субъекта Российской Федерации, по количеству заявленных проектов – 450 работ. С учетом участия в конкурсной программе представителей Республики Беларусь фестиваль перешагнул статус «Всероссийского».

 

Жюри конкурса была проделана титаническая работа – за несколько дней оценить четыре с половиной сотни проектов. В состав «судейской коллегии» вошли наши давние друзья. Николай Всеволодович Лызлов – с фестивалем с самого начала, и, похоже, это уже становится доброй традицией, что Николай Всеволодович председательствует в жюри. Андрей Сергеевич Коровянский – два года подряд с нами в рамках «Драйверов». Татьяна Сергеевна Губская – была в составе жюри в дебютном для Фестиваля годе, в 2018-м снова с нами. В составе жюри много новых имен, но это не новые имена в мире отечественного архитектурного, дизайнерского и ландшафтного проектирования. Это авторитетные и уважаемые в отрасли люди.

 

В этом году лауреатами фестиваля стали 58 студентов и выпускников вузов. Наибольшая конкуренция была в номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» - на звание «лучшей работы» претендовали 125 проектов. Номинация «Городская планировка и планирование» - вторая в ТОПе самых массовых по количеству участников: 64 работы. «Дизайн интерьеров общественных пространств» - номинация, которая завершает «топовую тройку»: 41 проект.

 

Помимо лауреатов номинаций совсем скоро будут объявлены имена обладателей гран-при. Неслучайно говорю во множественном числе, так как в этом году лучшими из лучших жюри определило две работы. Всё это свидетельствует о высоком уровне проектов, участвовавших в конкурсе.

 

В этом году сделан огромный «задел» и установлена высокая «планка». Без сомнения, Фестиваль должен быть продолжен в следующие годы: в нём нуждаются как сами участники и вузы («себя показать», «на других посмотреть»), так и эксперты, практикующие градостроители. «Драйверы» - это площадка, где «сверяют часы», показывают уровень и ход мыслей, где архитектурные мастерские и проектные институты – потенциальные работодатели, - ищут молодые таланты и готовы предложить им совместные проекты. «Драйверы» - это фестиваль будущего, которое формируется сегодня.

 

Поздравляю победителей конкурса! Желаю участникам новых творческих открытий и профессиональных успехов!

 

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

Директор ГБУ «Мосстройинформ».