Картография Москвы – это изображение города через летописные рисунки, планы, карты и схемы, выполненные отдельными изданиями или в составе книг, энциклопедий, справочников, атласов, журналов и газет. Экспонаты отражают различные этапы территориального развития города, формирование планировочной структуры Москвы, строительство важнейших городских объектов, совершенствование транспортной инфраструктуры и изменения административного городского районирования.  


Планы Москвы в древности

 

 

Географические карты и планы всегда являлись одним из свидетельств истории города. Они создавались на всех этапах его развития и отображали постепенный рост территории, особенности застройки, фиксировали изменения границ, в том числе и внутригородских районов, географических названий улиц, архитектурных сооружений.

Упоминаемое в рукописи начала XV века настенное изображение карты Москвы во дворце внука Ивана Калиты, князя Владимира Андреевича Храброго, не сохранилось до нашего времени.

Впервые в 1556 году, по указу царя Ивана Грозного, была создана генеральная карта Московского государства, получившая название «Чертеж всему Московскому государству». В конце XVI века работа по картографированию была предпринята правительством Бориса Годунова и направлена на фиксацию владений Московского государства. «Чертеж…» дополнили, а нам известны только списки 30-х годов XVII века.  

Наиболее древние изображения Москвы, выполненные русскими картографами и дошедшие до нашего времени, датировались серединой XVII столетия, а иностранные карты с изображением Москвы сохранились с середины XVI века. Это схематические, хорошо проиллюстрированные по тем временам рисунками, карты Кремля, составленные различными послами иностранных государств. Все они, за редким исключением, являлись аксонометрическими рисунками, или «физиограммами», на которых здания, стены и другие объемные объекты изображались в условной перспективе как бы с высоты птичьего полета. По времени первым панорамным планом Москвы является план Сигизмунда Герберштейна, составленный им по памяти для своих записок о России, вышедших в Базеле в 1556 году “Rerum Moscoviticarum Commentarij” («Записки о московитских делах»). 

Во время правления Петра I не было составлено ни одного нового картографического изображения Москвы. С 1714 года царь, создававший в это время новую столицу, своим указом запретил каменное строительство в Москве. И только в 1728 году, в связи с предполагавшимся при царе Петре II переносом столицы обратно в Москву, запрет был снят. Верховный тайный совет снова регламентировал застройку дворов и улиц в Москве. Предписывалось, чтобы новые здания соединялись по линии улиц забором, а новые улицы должны были быть шириной не меньше 5–6 саженей.

 


План И. Ф. Мичурина

 

 

Эпоха картографирования древней столицы наступила в самом начале царствования Анны Иоанновны. В марте 1731 года был опубликован указ императрицы «О сделании плана города Москвы», разработка которого растянулась на 8 лет. Во исполнение Указа работа над планом была начата архитектором Иваном Мордвиновым в 1731 году. План был закончен И.Ф. Мичуриным в 1739 году. Называется он «План императорскаго столичнаго города Москвы, сочиненной под смотрениемъ архитектора Ивана Мичурина въ 1739 году». План можно назвать первой геодезической картой Москвы. Здесь впервые были использованы данные геодезических съемок, проведенных главным образом после большого пожара 1737 года. Поэтому Мичуринский план позволяет делать аргументированные выводы о каких- либо изменениях на московских землях по отношению к 1739 году. 

Масштаб 1:21000; 1 см = 210 м. Заголовок в сюжетном картуше в верхнем левом углу (фея воды сидит, опираясь левой рукой на лежащий кувшин, из которого истекает «Москва-река»; у ног феи — овальный щит с вписанным в него Георгием Победоносцем). В нижнем правом углу масштаб, под которым: «При Сниманий сего плана употреблены были слЬдуюшие Геодезисты: Сава / Кашинцовъ, Максимъ Енкуватовъ, АлексЬй Карцовъ. Александръ КоптЬвъ, / Степанъ Чичаговъ, Василей Шишковъ. Яковъ Красильниковъ, Сергей Щелковъ».

Впервые была обозначена новая граница города, которая проходила по линии Камер - Коллежского вала. Вал представлял собой земляную насыпь длиной свыше 37 км со рвом и заставами. На заставах, снабженных шлагбаумами, отставные солдаты проверяли документы на право проезда, так называемые «подорожные». Это была официальная полицейская и таможенная граница Москвы. Память о Камер-Коллежском вале сохранилась в наименованиях улиц: Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Золоторожский, Земляной, Крутицкий, Даниловский, Серпуховский, Трехгорный, Пресненский, Грузинский, Бутырский, Сущевский, Олений, Богородский и другие валы.

 


 Карты и планы Москвы ХVIII – ХIХ в.

 

 

На картах XVIII века Москва заметнее превращается из средневекового города в город с более упорядоченными сетками улиц и расположению кварталов в сложившейся радиально-кольцевой структуре города. 

В 1762 году была сформирована «Комиссия по строению Петербурга и Москвы». 

Генерал - квартирмейстером П. Ивашевым был составлен план Москвы и ее окрестностей, а в Межевой канцелярии под руководством инженера генерал-майора Горихвостова – новый «Генеральный план г. Москвы». В 1774 году был учрежден особый департамент для разработки плана и проекта по улучшению строения в Москве. Очередной Генеральный план был составлен на основе плана Горихвостова. В следующем году императрица Екатерина II утвердила доклад Комиссии департамента по плану города и приложенный к нему «Прожектированный план г. Москвы».

Через 50 лет после издания И. Мичуриным первого геодезического плана Москвы вышел второй подробный план, составленный подпоручиком, «архитектуры I класса помощником» И. Марченковым. Он был издан на средства купца Н. Кольчугина. На плане выделяются две внешние кольцевые дороги, предложенные планом 1775 года, Бульварное кольцо и Садовое кольцо. В то время эти кольцевые дороги еще не были построены, и хотя частичное строительство имело место в 1790-х годах, только после Великого пожара в Москве в 1812 году началось строительство.

Показан широкий дренажный канал реки Москвы, который образовал остров непосредственно к югу от центра города, хотя проект еще не был завершен. Многие из крупных каменных зданий, показанных в центре города, еще не были построены.

План Ивана Марченкова – это лучшая карта Москвы, появившаяся во время царствования императрицы Екатерины Великой. Москва показана в соответствии с планами реконструкции, которые превратили ее в тот город, который мы знаем сегодня. 

Композиция увенчана российским императорским двуглавым орлом, а в правом нижнем углу изображены руины, символически призванные связать екатерининскую Москву со славой имперского Рима.

«Генеральный план столичного города Москвы: назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою». На плане наиболее полно отображены потери Москвы после знаменитого пожара 1812 года. План был издан в 1813 году, как приложение к книге «Русские и Наполеон Бонапарте» автора А.Н. Булгакова.

На плане дана таблица с указанием количества уцелевших после пожара домов в двойном обозначении: старое - числовое и новое - топонимическое. 

Старинный путеводитель по Москве, составленный Г.Л. Де Лаво, датируется 1824 годом – всего через двенадцать лет после вторжения Наполеона и разрушения большей части города в результате пожара.

Старая карта показывает двадцать районов города и дает представление о росте города поэтапно от строительства Кремля до 1824 года. Обозначены парки и лесные массивы, Кремль и его великолепные зубчатые стены.

План Столичного Города Москвы = Plan de Moscou План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заглавие помещено в свиток, который держит в когтях двуглавый орел. Перечень двадцати частей города на рус. и фр. языках приведен в правом нижнем углу. Под рамкой слева: "Aux depens de F. Courtener", в центре: "Epreuve de 1-re classe", справа: "Se vend a Moscou cher I. Cautier".

 


Иллюстрированные карты Москвы

 

 

После пожара и разрушений 1812 года была создана «Комиссия по строению города Москвы», главной задачей которой являлось восстановление города. План, составленный этой Комиссией в 1818 году, был положен в основу обстоятельной реконструкции города и просуществовал около столетия. До начала ХХ века в Москве продолжало действовать градостроительное регулирование застройки в стиле классицизма.

1825 План Столичнаго Города Москвы. План иллюстрирован на полях цветными видами Москвы.

Планъ Столичнаго Города Москвы, изданный Надв. Сов. Савинковымъ 1827 года. Внизу справа: Plan De La VILLE KAPITALE DE MOSKOU 1927. Слева и справа - виды Москвы.

Оригинальное название на французском: «Nouveau plan de Moscou illustre. Dresse et dessine par Indeisseff. Grave et imprime chez D-oue Avanzo et C-ie a Liege». Составлен Д.С. Индейцевым. Гравирован и отпечатан Д. Аванцо и Ко в Льеже. Гравер Ч. Классе. Первый иллюстрированный план столицы, в котором иллюстрации - известные здания городской архитектуры - входят в состав плана. Издание было подготовлено в фирме Дациаро, которая работала в Париже, Москве и Петербурге. План был составлен и нарисован русским художником Д.С. Индейцевым, представлен в пределах Камер-Коллежского вала с захватом близлежащих окрестностей - Петровского парка, Сокольников и дачи Студенец у Трехгорной заставы.

Еще до окончания строительства храма Христа Спасителя его изображения начали появляться на планах Москвы, например, на «Иллюстрированном плане столичного города Москвы», изданном в 1878 году А. А. Касаткиным, и на «Иллюстрированном новом плане столичного города Москвы с достопримечательными зданиями Кремля, кремлевских и других московских соборов, монастырей, известных церквей, дворцов кремлевских и загородных знаменитых окрестности ея», нарисованном в 1882 году чертежником Орловским. Изображения эти отличались от впоследствии построенного здания храма.

Всем известная в советские годы парфюмерная фабрика «Новая заря» до 1917 г. называлась «Товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко» и являлась одной из крупнейших парфюмерных фирм в России на рубеже ХIХ-ХХ вв. Карта является рекламным изданием с показом расположения парфюмерных фабрик и магазинов.

 


Планы и схемы города советского периода

 

 

В 1917 г. начался новый этап в развитии Москвы. Новое руководство столицы и страны утверждало и поддерживало идею разработки на научной основе качественно новых перспективных градостроительных схем и планов реконструкции и развития Москвы как столицы (с 1918 г.) первого в мире советского государства. В 1918 г. была создана «Архитектурная мастерская (бюро) по планировке центра и окраин Москвы», именно в ней и были сделаны наиболее полные первые эскизы реконструкции города.

После Октябрьской революции многократно издавались планы и схемы города, показывавшие его рост, изменения в районировании, маршрутах городского транспорта.

В 1923 г. был издан подробный проект — фактически первый советский план реконструкции Москвы, выполненный под руководством И. В. Жолтовского и А. В. Щусева. Первый советский план реконструкции Москвы был крупнейшей для своего времени градостроительной работой, но уже к средине 20-х гг. он не вполне отвечал требованиям времени, не был официально утвержденным документом. План составлен в границах Московской окружной железной дороги. Цветом обозначены исторические районы застройки города: золотой город - в пределах Китай города, Белый город - в пределах Садового кольца, Красный город - в пределах «нового бульварного кольца», сады - в пределах Московской окружной железной дороги. Отмечены художественные и исторические памятники и новые общественные здания. Рельеф дан горизонталями, показаны зеленые насаждения.

1925 План Москвы

План Москвы, исправленный и дополненный по новейшим данным. Границы города проведены по данным на 28.V.1917 г., границы районов - по данным на 10.VI.1922 г. Показаны также границы отделений милиции, их местоположение и номера; существующие и проектируемые линии трамвая. Слева от заглавия карты изображен герб СССР, справа - герб Москвы 1924 года.

1926 Карта революционного движения. Приложение к книге. Издание М.К.Х. Москва 1926г. Типо-Литография Ком. А-ва Связь. Здесь еще сохраняются старые наименования городских административных районов – Хамовнический, Сокольнический и др.

1936 План гор. Москвы

План гор. Москвы / Отв. Ред. Хорьков Б. Ф. - 1:25000. - М.: Моск. рабочий, 1936 (2-я картогр. ф-ка ВКТ ГУГСК НКВД). План дан в границах 1-го Генерального плана Москвы и прокорректирован в Геоконторе Отдела городских земель и отвода участков Моссовета в апреле 1936 г. Границы города и 23 районов даны по состоянию на 1/VI-1936 г.

 


Генеральные планы развития Москвы

 

 

Генплан (1935 г.)

Схема планировки Москвы и её обводнения. Схема планировки Москвы создана архитекторами В. Н. Семеновым и С. Е. Чернышевым. Данная карта входила в книгу «Генеральный план реконструкции Москвы». Генплан был напечатан тиражом 50тыс. экземпляров в Мособлгорлит, но осуществиться ему так и не было суждено - Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие города. Также в книге была напечатана «Схема основных магистралей, обводнения и озеленения».

Генеральный план реконструкции Москвы — первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. Разработан под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышева. Утвержден 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Послужил основой для сталинской реконструкции Москвы. Включал в себя новаторский план обводнения города Москвы. Реализован не полностью.

Генеральный план развития Москвы (1971 г.)

Схема нового генерального плана Москвы. Руководитель разработки - М.В. Посохин. План одобрен ЦК КПСС и Советом Министров СССР в июне 1971 года. План предусматривает деление территории города на восемь зон, разделенных зелеными клиньями. Семь больших секторов должны располагаться вокруг центрального ядра.

В 1971 г. был принят очередной новый Генеральный план развития Москвы на период до 1985—1990 годов с учетом прогнозов на более отдаленную перспективу — 2000 г. Развитие Москвы намечалось в пределах Московской автомобильной дороги, но были определены и дополнительные территории для будущего расширения территориальных владений столицы в пригородной зоне. Москва получила за счет ближнего Подмосковья лесопарковый защитный пояс - так называемые «легкие» города. Помимо МКАД и Садового кольца, были запроектированы два новых кольца и четыре скоростные хордовые трассы. Была усовершенствована инженерно-транспортная структура города.

Однако реализация предложений Генерального плана развития Москвы 1971 г. была затруднена спецификой замедленного экономического развития страны в 70-80-е годы. План в значительной степени остался лишь на бумаге.

План Большой Москвы (2012 г.)

Самый масштабный за всю историю административно-территориального деления города проект расширения территории Москвы примерно в 2,4 раза за счет территории Московской области. Основные цели проекта — демонтировать традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации, а также упорядочить градостроительное зонирование, придав только что присоединенным территориям отчетливо выраженную административно-правительственную специализацию.

 


Тематические планы и схемы Москвы

 

Современные планы и схемы столицы разрабатываются Федеральным агентством геодезии и картографии. Издаются и переиздаются ряд тематических туристических схем: «Арбат – душа Москвы», «Знакомство с Замоскворечьем», «Легендарная Сухаревка», «Литературные бульвары столицы», «Москва для детей», «Москва туристская», «Музеи Москвы», «По главной улице Москвы», «Созвездие московских театров», «Студенческая жизнь Москвы», «Москва экскурсионная», Туристическая карта – схема,    «Историко-революционная Москва», «Военно-историческая Москва», «Литературная Москва», «Музыкальная и театральная Москва», «Москва. Архитектурные памятники», «Пушкинские места Москвы и Подмосковья». Почти ежегодно выходят массовыми тиражами общие планы-схемы Москвы с районным административным делением, схемы маршрутов пассажирского транспорта и планы-схемы «Достопримечательности Москвы» (панорамный и схематический планы города).