Градостроительный макет – представление уменьшенной копии (модели) города или отдельного квартала, микрорайона. Макет в соответствие с выбранным масштабом и уровнем детализации визуализирует здания, сооружения, инфраструктуру и рельеф местности с точным расположением объектов на ней.

 

За всю историю у столицы – два официальных макета города. Благодаря первому, появился «Дом на Брестской». Благодаря специалистам учреждения, создается второй – новый – Макет Москвы.

 

ДЕРЕВЯННЫЙ МАКЕТ

 

Идея создания первого макета Москвы связана с юбилейными торжествами по случаю 30-летия Великой Победы и освобождения стран Восточной Европы – в частности, Венгрии, - от немецко-фашистских захватчиков. Речь о 1975 годе и выставке на территории ВДНХ, где был выставлен макет центральной части Будапешта. Модель так впечатлила Михаила Посохина – в то время: главного архитектора Москвы, - что тот обратился к столичным властям с предложением создать макет советского мегаполиса. Идею поддержали.

 

 

В течение десяти лет – с 1976 по 1986 годы – две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография» создавали советскую Москву в миниатюре. К работе были привлечены проектные институты и геолого-геодезические тресты. Использовалась вся доступная информация – фотографии существующих и проектируемых зданий и сооружений, данные геоподосновы. Кроме того, специально проводились геодезические съемки.

 

 

Для макета были выбраны масштаб – 1:500, и площадь – 144 м2. Учитывая такие размеры, решено было ограничиться созданием лишь центральной части города в пределах Садового кольца. Здания изготавливали из клена, рельеф – из березы. Ансамбль Кремля делали из красного и лимонного дерева, амаранта и падуба. Купола кремлевских соборов покрыли сусальным золотом. Реки Москва и Яуза воспроизведены с использованием палисандра.

 

Одновременно решался вопрос с размещением макета. Специально для его экспонирования было решено построить здание недалеко от Триумфальной площади (тогда – площадь Маяковского). В марте 1986-го года «миниатюрная Москва» получила прописку в только что возведенном здании по адресу: 2-я Брестская, дом 6. «Дом на Брестской» - так начали москвичи называть это место.

 

 

«Дом на Брестской» быстро стал знаковым объектом столицы. Здесь проходили приёмы иностранных делегаций – например, одним из первых посетителей макета был кубинский лидер Фидель Кастро. Но самое главное: макет служил рабочим инструментом для столичных градостроителей. Все объекты на нём были съемными, а сам макет состоял из раздвижных частей (подмакетников) размером два на два метра. Архитекторы могли убрать объекты с макета в зоне предполагаемого строительства, поставить на их место проект и оценить планировочное решение.

 

НОВЫЙ МАКЕТ

 

Идея создать современный макет российской столицы возникла в 2011-м году. Первоначально планировалось сделать «миниатюрную Москву» в масштабе 1:1200. Это позволило бы охватить всю площадь мегаполиса. Однако через год к Москве присоединили новые, обширные территории – концепция макета была пересмотрена. Масштаб решили увеличить – до 1:400, а по площади ограничиться пределами Третьего транспортного кольца за некоторыми исключениями. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина проект стартовал осенью 2012 года.

 

 

Над созданием «миниатюрной Москвы» работает уникальная команда специалистов макетной мастерской «Дома на Брестской». Это около шестидесяти человек: чертежники, художники, архитекторы, макетчики, программисты, художники-графики и электрики. Ими выполняется весь процесс производства: от подготовки чертежей зданий, создания рельефа местности до подключения каждого здания на макете к подсветке и внесению объекта в единую компьютерную базу данных.

 

 

Главная отличительная особенность арт-объекта – поразительная детализация зданий и сооружений и воссоздание ландшафтного рельефа столицы. Так на фасадах исторических домов воспроизведены мозаика, барельефы и скульптуры, а гладь Москвы-реки выполнена в специальной технике, создающей эффект водной ряби. Куранты миниатюрной копии Спасской башни Кремля бьют, а колокола модели Храма Христа Спасителя звонят точь-в-точь как реальные с помощью вмонтированных внутри динамиков.

 

Миниатюрные здания и сооружения изготавливаются подетально из полистирола – пластика, не представляющего опасности для окружающей среды. Затем детали склеиваются, каркас – красится, в «окна» вставляются специальные плёнки, имитирующие, например, шторы или антураж помещений. Деревья и газоны создаются из металлической проволоки и деревянных опилок.

 

Большое внимание в макете уделяется подсветке. Внутри каждого объекта стоит источник света. В зависимости от сложности геометрии здания или сооружения, для равномерного распределения освещения выбирается способ установки светодиодов и их количество. В «миниатюрной Москве» используются светодиоды преимущественно тёплого, холодного и смешанного свечений. Теплый свет – для дорог, жилых домов, исторических и религиозных сооружений. Холодный – для офисных, общественных и административных зданий. Смешанным светом горят окна, например, гостиниц, а также цеха некоторых заводов. Добиться еще большей выразительности позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая используется в оформлении выходов метро, храмовых комплексов, мостов и знаковых сооружений – например, Московского Кремля.

  

 

Важно отметить, что подсветка макета – интеллектуальная: каждым светодиодом можно управлять. Можно настроить как разное время суток, так и подсветить объекты, объединенные какой-либо тематикой, - например, кольца столицы или вылетные магистрали, спортивные сооружения, парки и набережные. Всё зависит от сценария.

 

  

 

Оценить светотехнические представления можно в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. Специально построенный павильон был открыт 29 сентября 2017 года. В нём разместилась миниатюрная копия центральной части мегаполиса  – площадью 368 м2 (около 20 тысяч объектов). Вход в павильон – свободный, режим работы: с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Специалисты павильона проводят экскурсии и мастер-классы для посетителей, а также актуализируют выставленную часть макета.

 

 

Включая экспонируемую часть, площадь готового макета на начало 2019 года составляет более 593 м2. Работы по изготовлению арт-объекта будут завершены макетной мастерской «Дома на Брестской» в середине 2020 года, когда «миниатюрный мегаполис» достигнет площади почти в 926 м2. На уменьшенной физической копии столицы будет представлена «срединная зона» Москвы, выходящая в некоторых направлениях за пределы Третьего транспортного кольца.